2003, Июнь, Душа искушает Тело

Душа искушает Тело

Душа взяла Тело на самый верх небоскреба и спросила Тело: "Ну как, страшно тебе?"

"Конечно, страшно," — ответило Тело, — "поскольку я так сконструировано, что боюсь высоты. Однако это приятный страх, который мобилизует меня и взбадривает тебя, и таким образом приносит пользу нам обоим."

Тогда Душа взяла Тело в пустыню и неделю ничем не кормила, а потом спросила: "Ну как, страшно тебе?"

"Конечно, страшно," — ответило Тело, — "поскольку я так сконструировано, что люблю объедаться и боюсь голода. Более того, я уже истощено, и скоро впаду в неприглядную и непродуктивную смесь нервности и апатии. Однако в определенных пределах голод только мобилизует меня и взбадривает тебя, и таким образом приносит пользу нам обоим."

Тогда Душа взяла Тело на гору и показало ему многие царства, и сказала: "Вот много народов, и царя у них нет, и хотят они тебя на царство, чтобы правило ими. Ну как, страшно тебе?"

"Что-то я не понимаю тебя," — ответило Тело, — "гора — это чуть-чуть страшно, мы это с тобой уже обсуждали. А что такое царство, народы, ответственность, справедливость, величие — это я не понимаю и не боюсь этого. Однако я чувствую, что эти понятия много значат для тебя, и что ты боишься. А твой страх — это совсем не то, что мой страх. Мой страх возбуждает нас обоих и делает мои щеки розовыми, а твой страх парализует нас обоих и делает меня подобным трупу."