Недописанные стихи о университете Heriot-Watt

Различным образом недописанные стихи
о университете Heriot-Watt

1.

Неприятный район — так сказать, Эдинбургский Эльмаш.
Двухэтажные длинные домики с вальмовой крышей,
После — некий аналог хрущевок, девятиэтажки,

2.

Вечер. Спешу по короткой траве
К дальней границе земель униве

Смазанней Сумрачней лес на далекой горе,
Четче опоры электропере

Черная птица сидит на овце.
Ни одного человека на сце

Комментарий

Я думаю, все согласятся, что основанием поэтического творчества является ритмичное произношение, например:

Тра-ля-ля тра-ля-ля
Тру-лю-лю тру-лю-лю
Тра-ля-ля тра-ля-ля
Тру-лю-лю тру-лю-лю

Такие "стихи" сочиняют (бормочут себе под нос, напевают) все, даже грудные младенцы, но не потому, что хотят что-то сказать остальным людям, а просто из-за общей человеческой любви к ритмичному произношению. Когда поэт пишет стихотворение, он использует ритмическую основу как скульптор использует глину, деформируя ее и беря под контроль все ее части. Если один скульптор лепит поросенка, а другой крокодила, то их произведения будут отличаться как в деталях (например, тем, что у одной скульптуры будет пятачок, а у другой — зубастая пасть), так и общими габаритами и очертаниями. Подобно этому, при переходе от ритмической основы к готовому стихотворению деформации подвергаются не только отдельные части строк (которые обычно заменяются на осмысленные слова), но и звучание в целом: например, в зависимости от содержания стихотворения поэт может решить зарифмовать каждую строку с каждой, или, наоборот, проследить за тем, чтобы никакие две строки не рифмовались одна с другой.

В двух парных стихотворениях, составляющих "Стихи о Heriot-Watt", исходная ритмическая основа деформирована двумя разными способами:

  • в первом случае — ни ритмическая фигура, ни фраза не завершены, и хочется добавить еще одну строку,
  • во втором случае — слова не помещаются в строке, и автору словно бы не хватает слогов в строке.

Поскольку каждая строка горизонтальна, а строки пишутся одна под другой (вертикально), мы можем сказать, что первое стихотворение выражает незавершенное вертикальное движение, а второе — незавершенное горизонтальное движение. Об этом же говорит и содержание стихотворений.

  • Первое стихотворение описывает город, растущий вверх: двухэтажные дома, затем их крыши, затем, видимо, пятиэтажки, затем — девятиэтажки... на этом список обрывается.
  • Второе стихотворение рассказывает о том, как герой движется горизонтально, стараясь дойти как можно дальше, а когда доходит до границы (перейти которую он, видимо, не может), проникает дальше (до "далекой горы") с помощью своего взгляда.