Прогулка

Уже неделю звездолет стоял на незнакомой планете на поляне в лесу. Капитан сидел в рубке, заполняя бортжурнал и просматривая отчеты ученых о работе роботов, собирающих информацию вокруг корабля: роботы-геофизики, роботы-биологи и другие чинно ездили по окрестностям, делая свое дело. Внимание капитана привлек робот К-21, недавно переданный на его корабль с орбитальной станции. Капитан еще не видел этот робот, и сейчас был удивлен тем, что он был явно легче и маневреннее всех остальных: в отчете, например, было указано, что этот робот смог поймать местного кузнечика. Кроме того, в отчете было зафиксировано, что несколько раз пришлось включить силовое поле вокруг этого робота для его защиты, поскольку, как написали ученые, «местные хищники принимают этот робот за представителя местной фауны и пытаются его пожрать». Капитан включил голосовую связь с научной группой и, поговорив о других делах, сказал: «Меня интересует этот К-21. Занесите мне материалы по нему, да и, если он не тяжелый, принесите сам робот – посмотреть. Он необычен.»

Петя и Таня стояли перед капитаном смущенные: «Вы знаете, когда нам дали его на орбитальной станции, нам было неудобно отказаться, и, кроме того, он такой милый!» «Кто милый – робот?» – не понял капитан. «Ну да. Вот, мы принесли его,» – и Петя достал из сумки котенка, – «Мы прятали его, пока не прилетели на эту планету, но здесь решили, что жаль лишать его прогулок. Поэтому мы зарегистрировали его как научный робот.»

(Рассказ увиден во сне в сборнике «Моя планета чем-то похожа на... Туркменистан: Ирина Роднина представляет свои любимые рассказы Кира Булычева».)