Гёте в русской культуре XX века 292

СТРАНИЦЫ СОВЕТСКОЙ ГЁТЕАНЫ

 

В 1949 г. в Москве юбилей Гёте был отмечен торжественным собранием в Колонном зале Дома Союзов, организованным Союзом советских писателей, где председательствовал А. Сурков. Также в связи с юбилеем в столице вышли в 1950 г. три книги: Н. Вильмонта, С. Тураева и М. Шагинян. Книга С.В. Тураева "Гёте в школе" была предназначена для учителей средней школы как пособие при изучении творчества Гёте в 9 классе. Краткий очерк жизни и творчества Гёте, подготовленный H.H. Вильмонтом, был подвергнут серьезной критике при обсуждении на заседании секции критики Союза писателей. Были отмечены грубейшие фактические ошибки в изложении фактов истории немецкой литературы эпохи Гёте. Спустя 10 лет Вильмонт подготовил новое издание своей книги, устранив просчеты, неточности и фактические ошибки первого издания. Вместе с тем, автору не удалось создать цельный образ великого поэта. Догматически восприняв формулу Энгельса о "великом гении и узком филистере", автор все время мечется между этими двумя определениями, и местами изложение фактов жизни и творчества Гёте превращается в некий комментарий к словам Энгельса. В ряде случаев анализ поэтических достижений Гёте подменяется высокопарными фразами.

Самой серьезной критике эта книга Вильмонта подверглась в обширной статье Б .Я. Геймана "К спорам о Гёте". Гейман решительно отвергает попытки навязать Гёте такие идеи, которые не находят никакого подтверждения в творчестве немецкого поэта. Критик выделяет здесь три наиболее важных аспекта произвольного истолкования мировоззрения Гёте:

1) Вильмонт приписывает Гёте интерес к еретическим концепциям XVI века, связанным с Крестьянской войной;

2) Вильмонт пытается представить Гёте последователем еретиков во время неудачного административного эксперимента в Веймаре (по его мнению, Гёте сделал попытку превратить веймарское герцогство в "клочок обетованной земли для простых людей", что должно было служить началом коренного преобразования "всей Германии, если не всего человечества");

3) совершенно невероятна и полностью надумана попытка Вильмонта доказать интерес Гёте к заговору Гракха Бабёфа, что не подтверждается никакими материалами. «В итоге рассмотрения трех главных тезисов концепции H.H. Вильмонта приходится с грустью констатировать резкую диспропорцию между широкими, заманчивыми утверждениями автора и слабостью фактического их обоснования. Во всех трех случаях (еретики, Бабёф, веймарские реформы) автор смело выдает желаемое за действительное. Натяжка стала у H.H. Вильмонта системой, недостоверность – господствующей стихией. Действуя так, легко "доказать" любую предвзятую мысль, и наоборот, самое верное положение вызывает сомнения, кажется ложным, если его "доказывают" так, как это делает автор "Истории"».

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)