Гёте в русской культуре XX века 294

ГЁТЕВСКИЕ ТОРЖЕСТВА 1932 года В ПИСЬМАХ И ДОКУМЕНТАХ

 

Предлагаемые вниманию читателей архивные материалы, так или иначе связанные с проведением гётевских торжеств, не содержат сенсационных открытий или запоздалых разоблачений. Но и эти источники представляют, вероятно, определенный исторический интерес, поскольку добавляют к картине юбилея, известной нам главным образом по публикациям 1930-х, некоторые новые штрихи, открывают любопытные подробности событий тех лет. Ряд представленных документов ценен еще и тем, что свидетельствует о проектах, которым не суждено было осуществиться.

Открывают подборку два письма, адресованных A.B. Луначарскому, чья карьера в тот период уже стремительно клонилась к закату. В 1929 г. "добрейший Анатолий Васильевич", как называл его Маяковский, был смещен с поста наркома просвещения на невразумительную должность председателя Ученого комитета при ЦИК. Совсем скоро, уже в 1933 г., он будет отправлен послом в Испанию, где и встретит свою смерть. Но, несмотря на очевидную опалу, репутация первого партийного интеллектуала, высоко ценимого деятелями культуры Запада, сохраняется за Луначарским и в эти годы. Поэтому вполне естественно, что именно бывшему наркому, написавшему немало ярких и глубоких статей о Гёте и принимавшему деятельное участие в подготовке собрания его сочинений, поручено было представлять СССР на юбилейных торжествах в Веймаре. С этим визитом и связаны письма В.Е. Чешихина и М.Н. Куфаева.

Любопытнейшая фигура музыкального критика, писателя и переводчика Всеволода Евграфовича Чешихина (1865– 1934) сегодня основательно и несправедливо забыта. Как сообщает "Музыкальная энциклопедия", он закончил в 1887 г. юридический факультет Петербургского университета, но жизнь свою связал с музыкой, став одним из основателей Рижского отделения Русского музыкального общества, а в 1910-е годы – председателем и почетным членом общества пения и декламации "Баян". Главный труд Чешихина "История русской оперы. 1738– 1900 гг." подвергся в свое время критике за дилетантизм и компилятивность; более благосклонно были встречены его литературоведческие статьи, поэма "Бетховен", переводы либретто опер "Парсифаль", "Тристан и Изольда". Переселившись впоследствии из Риги в Нижний Новгород, Чешихин и в зрелом возрасте не оставлял своей бурной музыкально-критической и литературной деятельности. Этот на редкость плодовитый и разносторонний автор регулярно печатался во многих периодических изданиях, тем не менее большую часть его весьма объемного архива (РГАЛИ. Ф. 553) составляют тексты неопубликованные. Здесь можно найти, например, автобиографию "Мои дни и труды" и оперу–мистерию "Искушение в пустыне", роман "Ближние и дальние" и целые книги афоризмов. Вероятно, оппоненты Чешихина были отчасти правы, упрекая его в дилетантизме, ведь столь разносторонние интересы и познания не могли быть в равной степени глубокими. Тем не менее эта фигура достойна внимания хотя бы как яркий пример деятельного, наблюдательного, вдумчивого провинциального интеллигента, имеющего обо всем собственное мнение.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)