Гёте в русской культуре XX века 297

ГЁТЕВСКИЕ ТОРЖЕСТВА 1932 года В ПИСЬМАХ И ДОКУМЕНТАХ

 

С той поры и на протяжении всех дальнейших ... лет без перерыва создание томов "Литературного наследства" стало основным делом моей жизни». Гётевский том имел для редакции принципиальное значение как первый опыт публикации такого объема, как способ апробации новой исследовательской методологии. «Созданный почти целиком по твердому плану, он является первым в ряду томов, которыми "Литературное наследство" будет откликаться на большие литературные юбилейные даты. Редакция придает большое значение настоящей книге не только как итогу полугодовых трудов, но как показу “лица" нашего издания, наметке его типа и характера», – отмечалось во вступительной статье.

Важным моментом была и публикация в томе ряда неизвестных ранее архивных материалов, касающихся связей Гёте с Россией. "Мое обращение в архив Гёте-Шиллера в Веймаре оказалось первым обращением литературоведа нашей страны с запросом об имеющихся там русских материалах, – вспоминает Зильберштейн. –

Результаты оказались самыми неожиданными: я получил фотоснимки тридцати шести писем корреспондентов Гёте, в числе которых были В.К. Кюхельбекер, В.А. Жуковский, художник Федор Толстой, А.И. Тургенев, С.С. Уваров, А.А. Кавелин и другие, фотоснимки неизвестных в печати стихотворений В.А. Жуковского и Ф.Н. Глинки, посвященных Гёте, сведения о русских книгах, подаренных ему нашими писателями. Это дало возможность установить множество интереснейших фактов из истории русских отношений Гёте". Многие из этих материалов были использованы литературоведом, философом, искусствоведом, театральным критиком Сергеем Николаевичем Дурылиным в работе над статьей "Русские писатели у Гёте в Веймаре". Дурылину приходилось консультироваться по ряду вопросов с известным знатоком западной культуры XIX в., автором исследований о творчестве Мериме, Стендаля, Байрона и увлекательных исторических романов "Три цвета времени", "Осуждение Паганини", "Черный консул" и др. Анатолием Корнелиевичем Виноградовым (1886– 1946). Обзор гётевских автографов, находящихся в отечественных архивах, был поручен литературоведу Александру Георгиевичу Габричевскому (1891 – 1968), занимавшемуся изучением творчества поэта еще в 1920-е годы, в период работы в Государственной Академии художественных наук, а в 1930-е годы принявшему деятельное участие в подготовке юбилейного собрания сочинений классика. Свою лепту в работу над томом попытался внести и известный фольклорист Марк Константинович Азадовский (1888– 1954), однако предложенный им материал не вошел в окончательную редакцию сборника.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)