Гёте в русской культуре XX века 302

КАК ПРАЗДНОВАТЬ В <С>ССР ЮБИЛЕЙ ГЁТЕ (Открытое письмо А.В. Луначарскому)

 

Теперь – о "Фаусте" какдвулогии.

III

По окончании пенталогии – антракт в двое суток для лиц, желающих, немного отдохнув, пожить еще раз в атмосфере Гёте, и тогда – массовые празднества на 2 вечера.

Первый состоит из точного повторения 1-го дня пенталогии (см. выше).

Затем (с антрактом в одни сутки или непосредственно на следующий день) – сокращение, по усмотрению режиссера, материала пенталогии за дни ее 2-й, 4-й и 5-й (день третий пенталогии лучше всего пропустить целиком: театральные массы в СССР не эллинистичны!). "Фауст" – увертюра Шумана выбрасывается; начинать сценическую часть второго "массового" дня можно со вступления к "Фаусту" Гуно.

Рассчитываю на то, что письмо может застать Вас в Веймаре, осмеливаюсь послать Вам памятку заседания Секции Библиофилов (О-ва Филателистов – Ленинград), посвященного памяти Гёте. Может быть, Вам она какнибудь пригодится. В Веймаре есть Gesellschaft d. Bibliophilen, с которыми связи Ленингр. Секция не имеет, но благодаря этому могли бы ее установить. Секцию библиофилов и о-во филателистов интересуют те юбилейные издания (открытки, марки, программы и проч.), которые, как известно уже, во множестве издаются в Германии в память Гёте. С другой стороны и германские организации, коллекционирующие Гётеану, едва ли отвернутся от нашей графики и от советских материалов, связанных с именем Гёте.

Если бы посылаемые памятки пригодились бы Вам и потребовалась бы дополнительная присылка их куда-либо, это можно будет сделать по Вашим указаниям.

Глубокий Вам привет и пожелания полного благополучия!

М. Куфаев

КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЕЧЕРА ПАМЯТИ ГЁТЕ

18 марта .

По поручению дирекции Государственного Московского Камерного Театра ставлю в известность Комиссию о том, что Заслуженная артисткаА.Г. КООНЕН по болезни лишена, к сожалению, возможности принять участие в сегодняшнем вечере памяти Гёте.

Она никак не хотела отказываться от сегодняшнего вечера, но врач строжайше запретил ей оставлять постель и нам приходится даже, по его требованию, заменить завтрашний спектакль "Гроза".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)