Гёте в русской культуре XX века 303

КАК ПРАЗДНОВАТЬ В <С>ССР ЮБИЛЕЙ ГЁТЕ (Открытое письмо А.В. Луначарскому)

 

Б.Я. ГЕЙМАН И.С. ЗИЛЬБЕРШТЕЙНУ

Глубокоуважаемый тов. Зильберштейн!

В самый день получения Вашего письма и отношения ред. "Литературного Наследства" в правление Сар. Индустр. Педаг. Инст.г последнее было передано мною по принадлежности. В устной беседе с директором Института выяснилось, что отпуск мне не может быть предоставлен.

Секретарь правления должен был немедленно, спешным письмом известить Вас об этом решении. К сожалению, как мне только что стало известно, письмо было отправлено со значительным опозданием. Совершенно неожиданно для себя я узнал, что ответ заключал в себе заверение в том, что правление СИПИ договорилось со мной о написании работы в Саратове.

Я принужден самым решительным образом заявить, что никаких оснований для такого сообщения я не давал. Я старательно и подробно разъяснил секретарю правления невозможность закончить работу, вследствие отсутствия материалов (журналов начала и середины XIX в.), а также перегруженности педагогической, административной и общественной работой, не оставляющей мне ни одного свободного вечера.

Тем не менее, очевидно, по соображениям канцелярского "такта" секретарь правления (техническое лицо), по-видимому, неправильно информировав директора (если письмо подписано последним), сообщил Вам явно неправильные сведения.

Я приношу Вам свое искреннейшее извинение в том, что не известил Вас лично о результатах беседы с директором. По ряду соображений, мне не хотелось делать этого до получения Вами официального извещения правления.

В заключение позвольте принести Вам глубокую благодарность за Ваши хлопоты и выразить надежду на то, что в дальнейшем, при более благоприятных условиях, моя связь с Вашим уважаемым журналом примет реальные формы.

При ближайшем выезде в Москву (летом или осенью т.г.) я позволю себе зайти в редакцию, для того, чтобы лично выразить Вам сожаление по поводу происшедшего.

С искренним уважением

Б. Гейман

И.С. ЗИЛЬБЕРШТЕЙН Б. ГЕЙМАНУ

Уважаемый т. Гейман!

Мы очень огорчены Вашим отказом, но надеемся, что в дальнейшем Вы не откажете быть нашим сотрудником.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)