Гёте в русской культуре XX века 304

КАК ПРАЗДНОВАТЬ В <С>ССР ЮБИЛЕЙ ГЁТЕ (Открытое письмо А.В. Луначарскому)

 

Разрешите пожалуйста обратиться к Вам с следующей просьбой: может быть Вы сочтете возможным представить нам для передачи очевидному автору статьи "Гёте в русской поэзии" в нашем гётевском номере – В.М. Жирмунскому свои библиографические указания на эту тему. Вы оказали бы громадную услугу этим как нам, так и Виктору Максимовичу. Мы с удовольствием оплатим по Вашей расценке все те материалы, которые предоставите нам. Может быть у Вас имеются указания на тему "Гёте в русской критике". Эту статью пишет для нас Л.Б. Каменев.

Не сомневаемся, что Вы согласитесь помочь нам в гётевском номере, хотя бы путем предоставления всего того библиографического материала, который у Вас накопился.

Заранее примите нашу глубокую благодарность.

Всего доброго. Крепко жму руку...

С.Н. ДУРЫЛИН А.К. ВИНОГРАДОВУ

Милый Анатолий Корнилиевич!

За скорый дружеский ответ – спасибо.

С охотою бы выслал вам главу о Тургеневе, чтоб по ней прошелся в нужном месте Ваш карандашик, но, увы, рукописание мое уже уехало в редакцию, и вернется ко мне для скоропалительного исправления в час неведомый. Поэтому пособите мне милосердно 1) указав, как сослаться, на кого или на что, в доказательство, что А.И. Тургенев познакомился с Мериме в 1829 г. в Париже, 2) в доказательство, что "La Guzla" повез к Гёте Мельгунов28 (кажется Н.А.?) сие сведение особо примечательно, ибо в "Tagebucher" за 1829 сколько знаю – нет Мельгунова. Это – стало быть – новое имя среди приезжавших к Гёте русских; – оттого беру Вас в кумовья к этому новорожденному гётеанцу, и прошу сообщить все, что Вы знаете об его наезде в Веймар (...). Имя нужно с почетом будет помянуть в предисловии.

Еще раз спасибо за по-старому дружественную помощь.

С. Дурылин

С.Н. ДУРЫЛИН А.К. ВИНОГРАДОВУ

Дорогой Анатолий Корнилиевич!

По старой, никогда не нарушавшейся приязни, хочу толкнуться к Вам с просьбой. Вы – "отец и командир" всего, что относится к Мериме, Стендалю и прочим хорошим людям.

Нет ли у Вас указаний, когла А.И. Тургенев познакомился с Мериме? Не в 1827-ом ли году или, еще лучше, не до лета ли этого года? Иными словами, не мог ли он отвезти Гёте экземпляр "La Guzla" также, как вез ему в августе 1827 г. из Парижа пакет от Jullien'a, писателя и журналиста, редактора "Revue Encyclopedique", вероятно, знакомого и с Мериме? Если "Guzla" вышла в июле 1827 г., то, как будто, вероятна такая "оказия" к Гёте? По крайней мере, внешние данные за ее возможность. Дело лишь в том, когда познакомился Т. с Мериме. Если же не Тургенев, то кто мог быть тем "русским", который вручил новую книгу Мериме Гёте? Осенью 1827 г. – у Гёте кроме А. Тургенева, были только Жуковский с Рейтером (сужу по Tagebucher Goethe's). Не откажите поделиться Вашими сведениями по этому поводу, чем крайне меня обяжете. (...)

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)