Гёте в русской культуре XX века 307

КАК ПРАЗДНОВАТЬ В <С>ССР ЮБИЛЕЙ ГЁТЕ (Открытое письмо А.В. Луначарскому)

 

Осмелюсь сказать, что и Сомов в своем силуэте Гёте не сумел использовать имеющийся силуэтный материал: сравните пропорции его силуэта Гёте с пропорциями силуэта "Гёте перед бюстом фрау фон Штейн".

Линогравюра, исполненная недавно Гр. Гидони39 – уже совсем чудовищна (как и вся продукция этого "гравера").

В ответ на посланную мною в Веймар памятку нашего заседания, я получил от Goethe-Gesellschaft сообщение, что ничего аналогичного ими не выпущено. Может ли это быть? Они рекомендуют "Leipz. Illustr." от .., – но как ее достать? Нет ли у Вас этого журнала или не сможете ли Вы мне его достать в порядке обмена? Гёте – мой кумир, и я собираю все, что к нему относится.

Изд-во Ак. Наук выпустило на днях бедную по оформлению брошюру, в которой имеется тусклое изображение какого-то неизвестного молодого человека XVIII столетия.

Ваш Голлербах

.IV.32

Э.Ф. ГОЛЛЕРБАХ П.Д. ЭТТИНГЕРУ41 .IV.32

Глубокоуважаемый Павел Давидович, – Если Вы не особенно заинтересованы в собирании гётеаны, не сможем ли мы с вами учинить обмен на что-либо, Вас интересующее? Правда, на расстоянии это сделать трудно, ибо обе стороны должны видеть объекты мены. Буду надеяться, что наше свидание не за горами.

Меня, конечно, удивляет не то, что не в?е гётевские портреты, исчисляемые сотнями, у нас воспроизведены, а то, что не воспроизведены хотя бы только лучшие. В юбилейные дни нельзя нигде достать даже открытку с портретом Гёте, не говоря уже об эстампе. Линогравюра Гидони, о которой Вы спрашиваете, сделана им в виде отдельного эстампа, не по заказу, а по собственному почину. Он усиленно сватал эту жуткую вещь Изогизу, но тщетно; теперь она красуется в окнах некоторых магазинов с авторской подписью epreuve d'artiste42 № такой-то. Этот портрет в счет идти не может.

Я не знал, что бюст фрау Штейн в силуэтном изображении юного Гёте проблематичен: он не раз воспроизводился в немецких изданиях с вполне определенной подписью.

На днях мне посчастливилось приобрести в "Междун(ародной) книге" очень интересный рисунок Рейтерна, изображающий Гёте. Этого Рейтерна Вы, наверное, знаете, – о нем упоминает, между прочим, Ровинский, ошибочно указывающий год его рождения (1791 вместо 1794). В 1894 г. в общ. Поощр. Художеств была устроена выставка его произведений. Часть материалов этой выставки (рисунки и акварели) попала теперь в "Межд. Книгу", где и продается целиком. Только благодаря любезности A.C. Молчанова44 мне удалось приобрести отдельно упомянутый портрет, нарисованный художником в Веймаре, в 1830 г. Жаль, что я не получил его раньше – стоило бы воспроизвести его в нашей памятке...

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)