Гёте в русской культуре XX века 308

"ФАУСТ” В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

 

Возвращаюсь к иконографии Гёте. Портрет раб. Афанасьева (подпись – "Г.А. Афанасьевъ") исполнен пунктирной манерой, он не круглый, как указанный Вами портрет на титуле "Вестн. Евр.", 1888 г., а овальный.

Мне хотелось бы знать, на каких условиях можно получить портреты Гёте, гравированные Гончаровым и Фаворским. М.-б., лучше всего списаться с ними непосредственно? В данном случае не откажите в любезности сообщить мне их адреса.

Благодарю Вас за любезное обещание поделиться со мной дублетами вырезок по гётеане, если таковые у Вас окажутся.

Ваш искренно Голлербах

P.S. Я видел на днях новое (франц.) издание книги Ромэна Роллана "Гёте и Бетховен": там, в числе разных портретов Гёте, воспроизведен портрет работы "Г.О. Кипринского", как сказано в подписи. Так именуют культурнейшие французы нашего Ореста Кипренского!

Кстати, не известно ли Вам, при каких условиях сделан этот портрет (литографированный Греведоном45), – по материалам или с натуры и, если с натуры, то где – в Италии или в Веймаре?

ИЗ ПИСЬМА ИВАНОВА-РАЗУМНИКА А.Г. ГОРНФЕЛЬДУ

мая 1934 Саратов.

Дорогой Аркадий Георгиевич, грустно, что Вы грустите, но все же умирать по-вассермановски нечего. Это – смерть от безверия. Германия Гитлера – есть от чего болеть, но ведь весь вопрос в том – кто сильнее: Гитлер или Гёте? Гитлеру дан час жизни (хотя бы и на всю нашу жизнь), а Гёте – века. (...)

"ФАУСТ” В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

(О переводе профессора И.И. Шафрановского)

Санкт-Петербург. 21-я линия Васильевского острова. Горный Институт – наследник Горного училища, учрежденного Екатериной II. Дом в стиле классицизма: 12 колонн по фасаду, развернутому к Неве, увенчаны широким карнизом и треугольным фронтоном. 11 ступеней возносят нас к портику. Две скульптурные группы работы Демута-Малиновского и Пименова – "Плутон, похищающий Прозерпину" и "Геракл, победивший Антея" – символизируют мощь земных недр и словно говорят: "Нельзя ослушаться хозяина недр Плутона, нельзя отрываться от матери Земли – Геи, не то погибнешь как Антей".

Не станем отрываться от Геи, войдем в ее царство. Лабиринт коридоров, лестниц со ступенями, сточенными подошвами поколений студентов, доцентов, профессоров, вновь коридоров и закоулков приводит нас, наконец, в кабинет-музей академика Е.С. Федорова, признанного классика кристаллографии, умершего голодной смертью в 1919 году. Говорят, его гибель подвигнула Горького на поход к Ленину и Луначарскому, дабы добиться пайка на выживание еще уцелевшим ученым.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)