Гёте в русской культуре XX века 310

"ФАУСТ” В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

 

Что это?

Это моя попытка перевода.

"Фауста" Гёте?

Да. Перевод был сделан блокадной зимой, и его история будет Вам, пожалуй, интересна.

Рассказ произвел на меня сильнейшее впечатление. Постараюсь воспроизвести его по памяти... Сколько раз я ловила себя на мысли или, скорее, на ощущении: несомненные реалии военных зим и лет воспринимаются сегодня как что-то немыслимое, подчас абсурдное. Равно как в те годы мелочи довоенного быта, "ракушки повседневности", казались сказочными чудесами. Для более или менее адекватного восприятия этих изустных мемуаров профессора сегодня потребуется дополнить память воображением...

Осень сорок первого. Немцы в пригородах Ленинграда. Объявлен призыв в народное ополчение. Среди сотен тысяч ленинградцев, обойденных по разным причинам военной мобилизацией и оставшихся в городе, – студенты и преподаватели вузов, в том числе и И.И. Шафрановский.

А нельзя было не записаться? – Задала я крамольный вопрос.

Пожалуй, нельзя. Помню, один аспирант, кажется, отказался, хотел завершить работу. Через неделю ему пришла повестка из военкомата. И очень быстро он погиб на передовой...

Профессор помолчал.

Ополченцы университета рыли какие-то нескончаемые рвы и канавы на подступах к городу, на его окраинах. Иногда работали под обстрелом. Единственным нашим оружием была лопата. Она и спасла мне жизнь.

Во время очередного обстрела я как-то инстинктивно прикрыл ею голову, и вдруг прямо по лопате со скрежетом чиркнул осколок. Наверное маленький, но хватило бы и его. С той легкой контузии я и стал глохнуть. После этого случая из землекопов меня списали. Новое назначение показалось невероятной удачей. Военное начальство рекомендовало "освежить" знание немецкого языка ("Могут понадобиться военные переводчики").

Вот тут и шевельнулась безумная идея... Собственно сама мысль о переводе 2-й части "Фауста" витала где-то в подсознании давно. Логика была проста. Кто сделал прекрасный классический перевод I части "Фауста" Гёте?

Холодковский, – ответила я.

Верно. А кто такой Холодковский?

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)