Гёте в русской культуре XX века 313

ГЁТЕВСКАЯ КОМИССИЯ В МОСКВЕ

 

Итак, я принялся за дело. По возвращении домой из Университета (мы ведь даже в самые страшные дни блокады продолжали вести фантастические занятия с призрачными, умирающими от голода мертвенно-бледными единицами-студентками) я брал немецкий том и заучивал наизусть около 20 очередных строк. Потом, уже лежа в постели, в полной темноте я перелагал их на "язык родных осин" (Тургенев). Утром новорожденные строки переносились на бумагу. Именно так были переведены первые два акта второго тома "Фауста" (конечно, хуже, чем у Б. Пастернака, но, быть может, чуть лучше, чем у Холодковского).

ГЁТЕВСКАЯ КОМИССИЯ В МОСКВЕ

В начале нашего столетия русские символисты мечтали о создании своего рода культового здания, посвященного Гёте, – Гётеанума, подобного тому, который строил в Германии известный немецкий приверженец Гёте, философ-антропософ Рудольф Штейнер. А чуть позже, взбудораженные всемирными (в том числе и отечественными) торжествами 1932 года, связанными со столетием со дня смерти Гёте, самые горячие головы предлагали даже, поддержав пришедшую с Запада идею, основать своеобразную новую религию – гётизм... Одни гётеанцы тяготели к мистицизму, другие вслед за Гёте могли бы назвать себя "великими язычниками". Но и тех, и других объединяла универсальная фигура Гёте, жизнь и творчество, размышления, наблюдения и прозрения которого давали и продолжают давать импульс самым разным видам деятельности, философским концепциям, естественнонаучным теориям и эстетическим направлениям. Неслучайно Гёте пришел к концу XX века не только одним из самых почитаемых (и при этом читаемых) авторов, но и безусловным символом мировой культуры.

Символом столь значимым, что не перестают пополняться полки только с каталогами трудов, посвященных Гёте – не говоря уже о его произведениях, широко издаваемых во всем мире и не устающих питать все виды современного искусства и многие отрасли научного знания. Не ослабевает активность и Международного гётевского общества в Веймаре, аккумулирующего и поддерживающего усилия огромного числа гётеведов всех возрастов и рангов, проживающих в Японии и Канаде, Сербии и Финляндии, Индии и Великобритании, Грузии и Италии, Франции и США. И, конечно же, в России, имеющей давние – еще со времен Василия Андреевича Жуковского и Николая Михайловича Карамзина, – традиции своего восприятия и понимания, своей интерпретации, своей любви к Гёте. А с последней четверти XX века и свою организацию "Goethe-Freunde", "друзей Гёте", как называют исследователей и почитателей творчества поэта в Германии, – Гётевскую комиссию, в конце 1999 года отметившую 20-летний юбилей, так знаменательно совпавший с этапным, 250-летним юбилеем Гёте.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)