Гёте в русской культуре XX века 285

СТРАНИЦЫ СОВЕТСКОЙ ГЁТЕАНЫ

 

Однозначно критикуя творчество Гёте после 1775 г., он не хочет замечать, что новый период в творческом развитии поэта отмечен выдающимися свершениями. Критик прямолинейно анализирует трагедию "Торквато Тассо", объявляя канцлера выразителем взглядов самого Гёте: "И вот Гёте приходит к выводу, что Антонио – мудрец, что он носитель настоящей морали". И, как считает Луначарский: «Он это пишет для того чтобы самому себе доказать – "знай, Гёте, свой шесток, не лезь туда, куда не надо, не лезь в реформаторы общества, не мечтай по-своему поставить дело. Ты должен уметь отрекаться: в этом настоящая мудрость». Многое осталось за пределами внимания Луначарского. А в финале статьи привычные для того времени слова – о том, что именно пролетариат наследует все лучшее и ценное в культуре прошлого, в том числе и великое наследие Гёте.

Вторая статья – Л. Авербаха – расширенный вариант его доклада на торжественном заседании в Колонном зале Дома Союзов, озаглавленного известной формулой Энгельса "О великом гении и узком филистере". В целом эта работа – крайнее выражение вульгарного социологизма, местами отмеченного невежеством автора, не способного понять всю сложность и многозначность суждений Гёте по тем или иным вопросам.

Третья статья сборника – С. Динамова "Юбилей Гёте и капиталистический Запад", вскоре вышедшая в расширенном виде отдельным изданием. По своей фразеологии она мало чем отличается от вульгарно-социологической работы Авербаха. Однако эта статья является важным документом, раскрывающим характер юбилейных материалов в периодике стран Западной Европы и отношения к ним советского литературоведения начала 1930-х годов. Динамов отмечает, что среди опубликованных на Западе подобных статей почти нет таких, которые помогали бы осмыслению богатства идей и образов Гёте, что лишь немногие серьезные работы, например, об "европеизме" Гёте, тонут среди множества статеек, авторы которых с серьезным видом обсуждают, например, меню в доме поэта. Завершая свой обзор, С. Динамов пишет: "Гёте не вмещается в рамки современного капиталистического общества. Он их расшатывает. Он пугает своей колоссальностью. Нужно его принизить. Нужно его смять. Нужно его превратить просто в человека, который ведет приходо-расходные книги, который любит свой дом. Нужно сбросить его. Нужно растоптать глубину его мышления, исковеркать всю остроту его ума. Из огромного, всеохватывающего, универсального и необычного нужно сделать обыденным, домашним, уютным, не тревожащим. Какая лакейская цель, какая куриная психология, какая слепота класса, стоящего на краю пропасти!".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)