Гёте в русской культуре XX века 286

СТРАНИЦЫ СОВЕТСКОЙ ГЁТЕАНЫ

 

Большой интерес вызывает статья С.Н. Дурылина "Русские писатели у Гёте в Веймаре". Автор обстоятельно знакомит нас с кругом лиц, в той или иной форме вступавших в контакты с Гёте. Во вступительной части своей обширной работы (она занимает 422 страницы) Дурылин отмечает важное значение этой проблемы для изучения творчества самого поэта, ибо каждый из этих контактов позволяет увидеть новые грани в его мировоззрении и творчестве.

В частности, Дурылин привлекает внимание к вопросу об отношениях между Веймаром и петербургским двором. Они были настолько тесными (Веймар даже получал материальную поддержку из Санкт-Петербурга), что, как остроумно замечает Дурылин, тайного советника фон Гёте можно было бы считать придворным при петербургском дворе, хотя Гёте и не бывал в российской столице. Правда, временами ситуация складывалась довольно сложно: по утверждению исследователя, Гёте открыто поддерживал Наполеона во время войны 1812 года.

Контакты Гёте с Россией были разнообразными: это и личные встречи, и переписка: "Гёте лично знал двух русских императоров и трех императриц; с одними из них он был в переписке, другим писал стихи". С. Дурылин подробно останавливается на первых изданиях переводов произведений Гёте, особенно обстоятельно прослеживая разные аспекты популярности романа "Страдания юного Вертера". В главе "Гёте в политике Александра I и Николая I" автор исследует отношения Гёте как с петербургским двором в целом, так и с отдельными его представителями. Исследование Дурылина строится на основе изучения многочисленных документов того времени. Назовем следующие главы работы Дурылина: "Русские официальные и официозные гётеанцы", "А.И. Тургенев и Гёте", "Жуковский и Гёте", "Люди 14 декабря и Гёте", "Московские любомудры у Гёте". В целом исследование С. Дурылина явилось большим вкладом в изучение русской культуры первой половины XIX века и особого места в ней великого поэта.

Следующая статья в томе "Литературного наследства" – "Гёте в русской поэзии" В. Жирмунского, первый вариант его будущей книги "Гёте в русской литературе" (М., 1937).

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)