Гёте в русской культуре XX века 288

СТРАНИЦЫ СОВЕТСКОЙ ГЁТЕАНЫ

 

Наибольший интерес представляет статья А.Г. Габричевского, посвященная лирике Гёте. Характеризуя творческий путь Гёте, Габричевский останавливается на основных его этапах, показывая, что каждый из них обнаруживает новые грани в поэтическом мире поэта. "Грандиозный лирический дневник, оставленный Гёте потомству, рассказывает нам историю развития самочувствия и мироощущения величайшего художника-реалиста, который от гордого утверждения личности в культе "гения" и "чувства", пройдя через строгую школу эстетического гуманизма, смирившего ее произвол в созерцании объективных законов бытия и красоты, преодолевает в конце своей долгой жизни и то и другое в свободном сознании исторической необходимости, ведущей к конечному преодолению индивидуализма".

Вышедший в том же году второй том собрания сочинений Гёте включал в себя юношеские пьесы и фрагменты и эпические поэмы. Каждому из этих разделов предпослана статья Габричевского. В частности, критик отмечает необычайное жанровое многообразие как завершенных, так и незавершенных пьес молодого Гёте. Некоторые из них появились на русском языке впервые.

Уже в следующем 1933 г. вышел третий том собрания сочинений – драмы в прозе. Большая вступительная статья М.Н. Розанова представляет собой обстоятельную характеристику драматических произведений Гёте, среди которых центральное место занимают "Гец фон Берлихинген", “Эгмонт", "Клавиго" и “Стелла". Драма “Стелла" печатается во втором, трагическом варианте, а финал первого приводится в комментариях к тому. Автор статьи в основном ограничивается пересказом содержания всех напечатанных в томе пьес, но в конце он высказывает интересное соображение (частью опираясь на Г. Зиммеля7) о своеобразии гётевских драм в сравнении с шиллеровскими. Отдавая предпочтение Шиллеру, как мастеру драматургического конфликта, Розанов при этом отмечает большую жизненность пьес Гёте, а также роль в них автобиографического элемента. Герои Шиллера в известной мере “театральны и риторичны". "Что касается Гёте, то за его типами в ббльшей степени чувствуются реальные существа, живущие богатой жизнью, которая не исчерпывается только тем, что автор влагает в их уста. Речи их часто только намекают на ту богатую индивидуальность, которая скрыта в них, оставляя еще больший простор нашему воображению". Перу М.Н. Розанова принадлежат также вступительная статья и комментарии к 4 тому собрания сочинений Гёте (драмы в стихах), вышедшему в том же 1933 году.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)