Гёте в русской культуре XX века 289

СТРАНИЦЫ СОВЕТСКОЙ ГЁТЕАНЫ

 

Вступительные статьи к шестому, седьмому и восьмому (, , 1935) томам написаны П.С. Коганом, видным литературоведом и критиком, автором, в числе прочего, "Очерков по истории западно-европейской литературы", выдержавших 12 изданий. Однако творчество Гёте не находилось в центре его внимания, и потому статьи Когана в собрании сочинений Гёте наименее содержательны. Роман "Годы учения Вильгельма Мейстера" он рассматривает в контексте романтизма, не учитывая критических суждений Новалиса. Не приводит критик и программного заявления Фридриха Шлегеля о том, что роман Гёте, наряду с Французской революцией и философией Фихте, отражает важнейшие тенденции эпохи. Мимоходом он упоминает о первом варианте романа "Театральное призвание Вильгельма Мейстера", в то время не известном русскому читателю. Этот роман в Германии был опубликован в 1911 г., а на русском языке впервые появился в 1981 г. в серии "Литературные памятники" (перевод Е.И. Волгиной под ред. Н.А. Жирмунской с обстоятельной статьей Е.И. Волгиной).

На работах советских гётеведов существенно отразились те сдвиги, которые имели место в методологии советского литературоведения в 1936–1937 годах. Передовая газету "Правда" от 9 августа 1936 г. “Привить школьникам любовь к классической литературе" нанесла сокрушительный удар по вульгарному социологизму.

В 1936 г. появилась большая статья В.М. Жирмунского "К вопросу о классовом самоопределении Гёте. Автобиография Гёте в историческом освещении". Эта статья предназначалась для собрания сочинений в качестве предисловия к публикации "Поэзии и правды" Гёте. Написанная до 1936 г., она была отмечена, к сожале.нию, популярной в то время вульгарно-социологической терминологией. Хотя содержание “Поэзии и правды" ограничено ранними годами жизни и творчества Гёте (до 1775 г.), автор развертывает перед нами широкую панораму творческого пути поэта на фоне современной ему немецкой культуры и литературы. Некоторые характеристики исследователя представляются в наше время спорными, неточными. В частности, это касается короткого раздела о поэме "Герман и Доротея". Почему-то даже не упоминается высокая оценка этой поэмы Гегелем.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)