Гёте в русской культуре XX века 95

ФАУСТОВСКАЯ КОЛЛИЗИЯ В РОМАНЕ ЕВГЕНИЯ ЗАМЯТИНА "МЫ"

 

Между тем Замятин парадоксально назвал в черновом варианте письма в редакцию "Литературной газеты”, датированном 24 сентября 1929 г. и вызванном преследованиями писателя из-за публикации его антиутопии в США, ведущие идеи "Мы” "фаустовскими”. «Так чего же от меня хотят? Отказа от этих – "фаустовских” идей, отказа от идеи бесконечной революции, отказа от протеста против механизации человека, отказа от борьбы со всяким консерватизмом – как бы он ни назывался?» – с горечью вопрошал Замятин.

Шестью годами раньше в статье "Новая русская проза” писатель прояснил применительно к роману А.Н. Толстого "Хождение по мукам”, как он понимал образ гётевского героя: "Об антиномии свободы и равенства – это настоящее, это – от Фауста”. Тем самым Фауст связывался в его сознании не только с мотивами старения, энтропии, но и с представлением об энергичном протесте, борьбе против консерватизма, стремлении к свободе. И в самом деле, Фауст восстает против ограниченности любого рода. В финале трагедии итогом его длительного внутреннего пути являются исполненные романтического пафоса и подобающие титану гордые слова.

Народ свободный на земле свободной Увидеть я б хотел в такие дни (II, 423).

Эти черты гётевского Фауста Замятин придал двум главным героям своей антиутопии.

Цель деятельности революционерки 1-330 – борьба за свободу. Эта героиня, как и гётевский протагонист, обладает мужеством и стойкостью, пытливым умом, унылому энтропийному существованию она предпочитает смерть.

Талантливый инженер-кораблестроитель Д-503 творит для всех "нумеров", его беспокоит положение даже обитателей других планет.

При этом образ Д-503 синтетичен, ему присущи и черты Вагнера, олицетворяющего худшее в индивидуальности Фауста – приверженность сухой теории, неумение видеть красоту древа жизни и реальные проблемы человеческого существования.

В начале романа Д-, он же герой-повествователь, рассказывающий о Едином Государстве в дневнике, предназначенном для обитателей иных планет, подобно Вагнеру, восторженно относится к современным достижениям. Д-503 воспевает "высочайшие вершины в человеческой истории" – политике, культуре, системе ценностей Единого Государства – и пренебрегает достижениями прошлого.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)