Гёте в русской культуре XX века 97

ФАУСТОВСКАЯ КОЛЛИЗИЯ В РОМАНЕ ЕВГЕНИЯ ЗАМЯТИНА "МЫ"

 

Во второй части "Фауста" Вагнер пытается отнять у природы ее "святая святых" – тайну зарождения жизни:

А жребий человека так высок,

Что должен впредь иметь иной исток (II, 258).

Вагнер лабораторным путем создает разумное существо – Гомункула:

И то, что жизнь творила органично,

Мы научились кристаллизовать (II, 259).

Уже Мефистофель, сам вдохновивший Вагнера на создание Гомункула, скептически отозвался о "кристаллизованных людях", то есть о людях с застывшими взглядами на жизнь. Дальнейшим развитием данного типа и стали замятинские "нумера", в большинстве своем лишенные индивидуальности.

Гётевский Гомункул – недочеловек. Наделенный, подобно Фаусту, удивительно развитым разумом, он лишен при этом плоти и потому сродни демонам. Гомункул, как и Фауст, тоскует по полноценному человеческому существованию. И лишь превращение Гомункула в "Эрос, огонь первозданный...", разлитый в море, помогает начать длительный путь эволюции. Напутствие Фалеса:

Меняя формы и уклоны,

Пройди созданий ряд законный, –

До человека далеко (II, 311), –

и символы Эроса-любви и моря-природы в сцене "Скалистые бухты Эгейского моря" раскрывают представление самого Гёте о творении человека. Он появился естественным путем в результате длительных превращений и наделен наряду с могучим разумом любящей душой. Причем возникают эти качества лишь в о б о жествленном природном мире (ср. со словами Гёте, сказанными И марта 1832 г. Эккерману: на Библию "смотрят как на своего рода прарелигию, исповедующую природу и разум в их божественной и первозданной чистоте"21).

Менее подходящей для развития человека Гёте считает городскую цивилизацию, о чем недвусмысленно заявляет Гомункул:

Ужасно в вашем каменном мешке.

В загоне ум, и чувство в тупике (II, 261).

Такому существованию, превращающему людей в недочеловеков, противопоставлен сон Фауста о Леде и Зевсе-лебеде. В этом сне в прекрасном природном мире возникает эстетически совершенный миф. Подобное органическое соединение разума, эстетической интуиции и природного существования и свойственно, по Гёте, лучшим представителям человечества.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)