Гёте в русской культуре XX века 81

"ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ": ФАУСТОВСКИЕ КОНТАМИНАЦИИ ВАЛЕРИЯ БРЮСОВА И СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА

 

«В "Огненном ангеле" божественного мало, но оргиастического тьма», – заявлял композитор. И был, конечно же, прав, так как символистский уровень романа Брюсова и его глубинная связь с трагедией Гёте "Фауст" не могли быть ему известны. Прокофьев – человек другого, чем Брюсов, поколения, прочитал роман "Огненный ангел" и задумал оперу в 1919 г., будучи в Америке, где круг его общения с русской диаспорой был достаточно ограничен и где у него не могло быть консультантов по вопросу жизнеи мифотворчества русских символистов. Поэтому мужские партии главной сюжетной линии лишены фаустовского оттенка в музыкально-драматургическом рисунке и выполняют в некотором роде подсобную функцию. Их задача заключается в том, чтобы помочь более полному раскрытию лирико-драматической женской партии, которая сценически перекликается с партией Гретхен Гёте-Гуно.

Иное дело историко-фольклорный и мифопоэтический уровни романа Брюсова, связанные с образами Фауста и Мефистофеля; они были хорошо прочувствованы и музыкально преобразованы Прокофьевым.

"Странствующий скиф", Сергей Прокофьев в 1922 г. поселился на юге Германии, в Баварии. Здесь, в Эттале, где жизнь словно приостановилась еще в средние века, он завершил черновую работу над оперой. Композитор черпал вдохновение в самой атмосфере прекрасных Баварских Альп, насыщенных воспоминаниями о прошлом и излучавших энергию давно прошедших дней. В соседнем городке, Обераммергау, раз в 10 лет разыгрывались средневековые мистерии о страстях Христовых, и Прокофьеву повезло побывать на одном таком представлении, в котором участвовали все жители округи. На рабочем столе композитора лежал испещренный заметками экземпляр романа Брюсова, иллюстрированный средневековыми гравюрами. Наконец, само местечко Этталь звучало камертоном к повествованию о судьбе женщины, обвиненной в ведовстве и погибшей от рук инквизиции. По убеждению Прокофьева, которое он передал своим близким, именно в Эттале и в его монастыре побывали во время своих странствий и поисков Генриха герои Брюсова, здесь же неподалеку происходили ведьмовские шабаши.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)