Гёте в русской культуре XX века 82

"ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ": ФАУСТОВСКИЕ КОНТАМИНАЦИИ ВАЛЕРИЯ БРЮСОВА И СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА

 

Одним словом, погружение в атмосферу немецкой средневековой старины послужило необходимым толчком для продолжения и окончания застопорившейся во время пребывания в Америке работы над задуманной оперой.

Таким образом, историзм оперы Прокофьева имеет несколько иной характер, чем историзм романа Брюсова. У последнего историко-фольклорная основа произведения определялась фаустовским архетипом, связанным с реально существовавшими странствующими учеными, которых суеверная людская молва связала с Люцифером, – с историческим Фаустом и Агриппой Неттесгеймским. У Прокофьева эта сторона сюжета брюсовского романа дается пунктирно – постольку, поскольку она связана с основной линией повествования о молодой женщине, страдающей нервным заболеванием и обвиненной в греховных связях с дьяволом. Ему было важно показать совершенно правдоподобные события, посвященные одному из многих тысяч в средневековой Европе "процессу колдуньи". Поэтому, например, составляя сценарий оперы, он решительно отказался от сценически выигрышного эпизода "шабаша ведьм" (IV глава романа), сосредоточившись на трагедии Ренаты и на борьбе самоотверженного Рупрехта за исцеление ее сознания.

Прокофьев в своем сценарии "Огненного ангела" стремился приблизиться к жанру исторической народной драмы. Поэтому, не удовлетворенный камерностью начальных эпизодов романа, он планировал ввести в оперу хоровую сцену, в которой Рената и Рупрехт сталкиваются с разъяренной толпой суеверных крестьян, и сцену религиозной процессии на улицах Кельна. Оба задуманных эпизода, хоть и остались лишь в качестве неопубликованных набросков Прокофьева к либретто по роману Брюсова, ясно определяют пути поисков композитора в области драматургического жанра "Огненного ангела". Кульминационный финал оперы, изображающей суд инквизиции над "ведьмой" Ренатой, выражает, пожалуй, с наибольшей полнотой своеобразие прокофьевского музыкально-драматургического эпоса в форме грандиозного симфонически-хорового действия, которое приближается к народноисторической драме.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)