Гёте в русской культуре XX века 83

"ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ": ФАУСТОВСКИЕ КОНТАМИНАЦИИ ВАЛЕРИЯ БРЮСОВА И СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА

 

Этот опыт Прокофьева-либреттиста свидетельствует о серьезном влиянии на него драматургии Шекспира, которое русский композитор начал испытывать в эти годы (в последующем увлечение шекспировской драматургией приведет к созданию Прокофьевым нескольких произведений разных музыкальных жанров по трагедиям английского классика: в 1933 – музыки для спектакля в Московском Камерном театре "Египетские ночи", в котором была использована пьеса "Антоний и Клеопатра", в 1935– 1936 – балета "Ромео и Джульетта", в 1937– 1938 – музыки к "Гамлету" для малого симфонического оркестра).

В сценически переработанном Прокофьевым тексте "Огненного ангела", однако, в большей степени ощутимы традиции не столько трагедий, сколько исторических хроник Шекспира с их свободным, не ограниченным ни рамками времени, ни рамками места действием; с их короткими, быстро сменяющимися сценами; с их воссозданной картиной широкой, многосторонней жизни старой Англии ли, Древнего Рима или средневековой Италии. Можно предположить, что Прокофьев был пленен грандиозностью размаха шекспировских исторических хроник, воспроизводящих дух сумрачной напряженной эпохи, и имел их перед своим внутренним взором, когда вносил в брюсовский текст сцены, в которых воля людей, сопричастных своему времени, образует основу исторического движения.

Показательно, что по этому же пути чуть раньше Прокофьева пошел Ромен Роллан, писатель и профессиональный музыкант, который свою эстетическую программу изложил в статьях книги "Народный театр" и апробировал в драмах "Театра Революции". "В основе роллановской театральной эстетики, – как заметил критик, – социально грандиозная, подлинно эпическая задача, подлинно эпический стиль: действие широкого размаха, фигуры, сильно очерченные крупными штрихами, стихийные страсти, простой и мощный ритм; не станковая живопись, а фреска; не камерная музыка, а симфония". На сближение театра с действительностью, на изображение стихии народного движения, обусловленного конкретно-историческими обстоятельствами, нацелен и С. Прокофьев, который, исходя из средневековой ауры Этталя, воссоздает стиль и атмосферу жизни Германии эпохи Контрреформации.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)