Гёте в русской культуре XX века 264

ЭМИЛИЙ МЕТНЕР. "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЁТЕ": ТЕКСТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ АВАНТЕКСТОМ

 

Метнер ограничил материал своего анализа этими избранными им образцами штейнеровской гётеаны, что дало дополнительный повод к резким возражениям Белому, опирающемуся на более обширную источниковедческую базу.

Метнер Э. Размышления о Гёте. Разбор взглядов Р. Штейнера в связи с вопросами критицизма, символизма и оккультизма. М., . С. . Далее цитаты из работы Метнера даются по этому изданию, страницы указаны в тексте.

ЭМИЛИЙ МЕТНЕР. "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЁТЕ": ТЕКСТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ АВАНТЕКСТОМ

Различие между текстом (законченным, т.е. опубликованным) и авантекстом заключается в том, что судьба первого нам уже известна, а второй свою историю несет в себе, лишь постепенно ее обнаруживая Ж.Бельмен июля 1914 гг. в газете "Баку" появилась небольшая заметка под названием "Письма с Севера", где ее автор, Мариэтта Шагинян, разбирала только что вышедшее сочинение Э.К. Метнера "Размышления о Гёте. Разбор взглядов Р. Штейнера в связи с вопросами критицизма, символизма и оккультизма", и в которой между прочим писала: "Это одна из тех книг, которые перескакивают сквозь годы безмолвия и невнимания во всеобщее признание и, провозглашаясь классическими, определяют собою будущие пути культуры. Можно с уверенностью сказать, что, после ухода от нас Толстого, эта книга – самое гениальное из нами продуманного и созданного." И далее она сравнила "целый сияющий сноп идей, мыслей, образов" книги Метнера с "Критикой чистого разума" Канта, а "исключительно прекрасный язык" – с языком Юлия Цезаря и Пушкина.

Вероятно, сейчас мы не согласились бы с М. Шагииян по поводу равновеликости "идей и мыслей" Метнера и Канта и сходства "прекрасного языка" Метнера и Пушкина. Но в одном она оказалась права. Это сочинение положило начало одному литературному скандалу "вокруг Гёте", который, если и не определил "будущие пути" русской культуры, то во многом повлиял на развитие русского символического движения.

Почему эта, забытая сегодня книга, оказалась в центре культурной жизни России 10 – 20 гг. XX в. ?

Как видно из заглавия, "Размышления о Гёте" – это не "литературный" текст, и в основе его целостности лежат не законы художественного воображения, но определенные логические конструкции, позволяющие философски осмыслить некое явление культуры. Эта книга была создана не писателем, а эстетиком, мыслителем, музыковедом и культурным деятелем – организатором и руководителем московского книгоиздательства "Мусагет" (1910– 1917), и здесь же была опубликована в 1914 г.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)