Гёте в русской культуре XX века 275

ЭМИЛИЙ МЕТНЕР. "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЁТЕ": ТЕКСТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ АВАНТЕКСТОМ

 

Лишь гораздо позже, уже в Цюрихе, куда Метнер уезжает из России для прохождения психоанализа в клинике К.Г. Юнга, он приступает к написанию своеобразного "(контр)ответа на книгу Белого", наконец-то произнеся третью "реплику" этой своеобразной публичной дискуссии, составившую 326 машинописных страниц. Она носит название «Ответ Андрею Белому на его книгу “Рудольф Штейнер и Гёте в мировоззрении современности"», и в неё вновь, уже третий раз, вводятся все те же автоцитаты, "пропущенные" теперь уже сквозь текст Белого и получившие особую ироническую интонацию.

Метнер скрупулезно (по главам, предложениям и словам) разбирает свою первую книгу и высмеивает все "промахи" Белого по этому поводу и, как бы рикошетом ударяя по Белому, не скупится на (контр)определения "мыслителя" Штейнера как "моллюска", который "бывает похож и на попугая", а его учения как "просто пасмурного скудоумия и дурно скрываемой оскомины угрюмой мысли. "Памфлет А. Б-го, – делает вывод Метнер, – можно понять только как месть" и досаду, "что не удалось пристроить антропософию в "Мусагете".

Это весьма фундаментальное сочинение осталось неопубликованным, и этот факт, конечно же вызывает вопрос: почему? Является ли рукопись завершенным текстом и была ли она предназначена для публикации? Возможно, мы имеем дело просто с психоаналитическим документом – "развернутой" вовне, логически и структурно обоснованной и зафиксированной на бумаге попыткой разобраться в своих запутанных отношениях со своими бывшими друзьями, привести себя в состояние равновесия. Но ведь эта книга, имеющая и введение, и заключение, сохранилась в двух вариантах: как черновик-автограф и как чистовой машинописный текст с авторской правкой. Поэтому, вероятнее всего, не известные нам обстоятельства помешали Метнеру отдать ее в издательство: книга создана по-русски и для русских, а он теперь жил вне России, где в 1930-годы самозабвенно строили социализм, да и почти забыли о существовании Метнера. Намерение Метнера опубликовать (или не опубликовать) свой "Ответ Андрею Белому" осталось лишь не осуществленной возможностью, одной из множества "реплик в сторону", т.е. "аван-текстом", который так не превратился в текст.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)