Гёте в русской культуре XX века 276

ЭМИЛИЙ МЕТНЕР. "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЁТЕ": ТЕКСТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ АВАНТЕКСТОМ

 

Судьба самого Метнера, как многих людей его поколения, попавших в круговорот политических событий в России, также осталась недовоплощенной. Метнеру было предназначено сыграть роль посредника между русской и немецкой культурами, ведь уже по своему происхождению, да и по характеру, он был человеком “перекрестка". Первую часть жизни он прожил в России, создавая новую "символическую" культуру, в которой важнейшее место отводилось Гёте, вторую – в Цюрихе, вдыхая немецкую культурную атмосферу, но не предавая кумира своей юности: сохранился черновик его доклада в Цюрихе, в Психологическом клубе (19 марта 1932 г.) на вечере, посвященном Гёте.

Но социальная и культурная функция текста обычно связана с существованием реального читателя, который его так или иначе воспринимает. В восприятии же книги Метнера "Размышления о Гёте", как и во всей истории ее интерпретаций (и в книге Белого "Штейнер и Гёте", и в книге Метнера "Ответ Андрею Белому") было много личных и побочных мотивов. Остается сказать вместе с рецензентом уже упоминавшейся заметки в "Биржевых ведомостях" по поводу книги Метнера "Размышления о Гёте", "не имеющей вовсе... того значения, которое придает ей А. Б...: По видимому, – автор прав: Э.К. не понял Штейнера. Но разве это так важно?"37

И тогда, оставив в стороне старые литературные "обиды", необходимо взглянуть уже непредвзято и по существу на исследования Метнера и Белого, оценить их своеобразный подход к натурфилософии Гёте, стремление обосновать и дополнить теорию символизма положениями учения Штейнера, попытку создать целостную систему философского и научного знания – и тем самым найти этим книгам подобающее место в истории русской культуры.

Наиболее полное собрание рукописей и писем Метнера находится в Отделе рукописей РГБ, часть писем в частных архивах, часть (письма и документы связанные с семьей его брата Николая, знаменитого музыканта) – в библиотеке Конгресса в Вашингтоне, в Архиве Юнга и в Архиве Психологического Клуба в Цюрихе. К сожалению, мы были вынуждены ограничить наше “досье" лишь доступными нам документами ОР РГБ. Записи психоаналитических сеансов, курс которых Метнер проходил у К.Г. Юнга в связи с исследуемыми нами событиями, были бы для нашей работы бесценны, но они оказались также недоступны.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)