Гёте в русской культуре XX века 277

ЭМИЛИЙ МЕТНЕР. "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЁТЕ": ТЕКСТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ АВАНТЕКСТОМ

 

Имеется в виду органика – учение Гёте о происхождении и строении "живых" организмов (корпус его работ по ботанике, зоологии, анатомии), в основу которого положены оригинальные гётевские идеи о сущности организма. Здесь он добился значительных успехов: открыл межчелюстную кость у человека, создал позвонковую теорию черепа, основал новую науку и придумал ей название – морфология животных и т.д. Органические идеи Гёте получили значительно большее признание, чем его учение о цвете, но часто толковались с точки зрения дарвинизма. Штейнер, пожалуй, был одним из первых, кто тщательно изучил и объяснил органические труды Гёте.

Метнер следует за кантианским определением идеи: “Идея есть понятие разума о форме некоторого целого...". Белый (как и Штейнер) понимает идею Гёте как “явленную" идею, но “явленную" не в обычном, а в “чистом опыте".

Прафеномен (основной или “чистый" феномен) – одна из важнейших категорий научно-философского мышления Гёте. Прафеномен является синтезом целостной системы реальных феноменов, которые он как бы содержит в себе и вместе с тем их обнаруживает.

Будучи кантианцем, Метнер и Гёте рассматривает как кантианца ("дополнительной антитезой к мыслителю и художнику Гёте является один Кант" – пишет он в “Размышлениях о Гёте". М., . С. 167), отрицая вполне очевидные факты, которые не раз подчеркивал сам Гёте – близость к Гегелю и Спинозе. Метнер же пишет: “...ставить рядом с ним Гегеля, пожалуй, еще гораздо более неуместно, нежели настаивать на пресловутом спиносизме Гёте... этой по существу ему чуждой системы". Главный же укор Метнера касается сближения понятий метаморфозы растений у Гёте и метаморфозы идей у Гегеля, на котором настаивает Штейнер.

Более принятое обозначение – “хроматика", или “учение о цвете" (по названию основного гётевского труда по оптике), где Гёте рассматривает свет и проявление цветности в связи с морфологией "живого" глаза, т.е. как физиологическое явление, а не “мертвый" физический феномен – предмет оптики Ньютона. Хотя Гёте, опираясь на свою хроматику, сделал ряд важных частных открытий (первый заметил фосфоресценцию болонского шпата, исследовал явления поляризации света и придумал несколько приборов для его наблюдения, фактически создал новую науку – физиологическую оптику), его теория встретила резко отрицательное отношение современных ему физиков, да и в дальнейшем чаще оценивалась как научные изыскания "поэта" (дилетанта).

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)