Гёте в русской культуре XX века 280

ГЁТЕ В ДЕТСКОМ ЧТЕНИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

 

Приобщение к немецкой литературе, произведениям Гёте, Шиллера, Гейне, Гёльдерлина происходило и в стенах среднего учебного заведения, куда дети, получавшие до этого домашнее образование, поступали в 9 – 10-летнем возрасте. В 1-й Московской гимназии писали сочинение на тему: «Какую проблему жизни решает Гёте в "Фаусте", и решил ли он ее». Директор другой знаменитой московской гимназии Л.И. Поливанов "вытрубливал" на уроках Шиллера, Гёте и "гёттингенскую душу". В Майкопском реальном училище учитель немецкого языка Б.И. Клемпнер, "первый европейски образованный человек", увиденный в жизни будущим писателем Е. Шварцем, читал наизусть стихотворения Гёте, Гейне и других немецких поэтов, когда был доволен классом. М. Шагинян вспоминала рассказы учителя естествознания в женской гимназии Ржевской о научных открытиях Гёте.

Французский и немецкий языки входили в учебную программу всех типов российских средних учебных заведений. Многие представители интеллигенции (особенно столичной) охотно отдавали детей и в так называемые немецкие гимназии. Так, в петербургской гимназии К. Мая получили образование такие деятели российской культуры, как Н. Рерих, К. Сомов, А. Бенуа, Д. Философов (здесь первоначально и сложился кружок будущего "Мира искусства"). Наряду с античной, юный россиянин изучал немецкую культуру, и, прежде всего, немецкую поэзию – ее, как выразился А.С. Пушкин, "всегда возвышенные чувства, порывы девственной мечты и прелесть важной красоты".

"Несмотря на растлевающее влияние больших городов, несмотря на кинематографы, на чрезмерное увлечение спортом, несмотря на тяжелое влияние среды, в нашей молодежи светится огонек идеализма. Мы должны помочь ему разгореться: У нас есть для этого средство: хорошая книга", – писал Н. Мендельсон в докладе учительскому съезду в 1916 г.12

Такой "хорошей" (лучшей из лучших) книгой и родителями, и воспитателями, и самими учащимися, наряду с шекспировским "Гамлетом", признавался "Фауст". «Перед "Фаустом" Гёте я благоговею, – сообщал воспитанник кадетского корпуса; – я его изучал, и в нем находил все и вся. На все вопросы я находил ответы, на всякий случай примеры. Но "Фауста" мало читать, его надо изучать!». «Особенно нравится мне "Фауст", – писал другой учащийся; – здесь показывается неудовлетворенность человеческой души и стремление к недостижимому идеалу, перед которыми увядают знания и любовь». Согласно результатам опроса 1905 г., в кадетском корпусе – среднем учебном заведении с наиболее высоким процентом учащихся дворянского происхождения, "Фауст"

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)