Гёте в русской культуре XX века 281

ГЁТЕ В ДЕТСКОМ ЧТЕНИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

 

Гёте занимал одно из первых мест среди любимых произведений старшеклассников. Любимой книгой называли "Фауста" и опрошенные в 1911 г. С. Ананьиным учащиеся старших классов мужских и женских гимназий.

Отметим, что интересу подростков к гётевскому шедевру немало способствовала шедшая с большим успехом на театральных подмостках страны, причем не только столичных, опера Ш. Гуно. Упомянем, что будущий автор "Мастера и Маргариты" М. Булгаков в гимназические и студенческие годы посмотрел оперу "Фауст", по словам сестры, 41 раз (!). Бесконечно перечитывал юный киевский гимназист, пленившийся образами Фауста, Маргариты и Мефистофеля, и само произведение Гёте. Почти наизусть знал первую часть "Фауста" и псковский гимназист В. Каверин.

Первые подступы к "Фаусту", попытки вчитаться в его сокровенный смысл отмечаются уже у младших подростков – тенденция, в целом характерная для российского читателя. Так, М. Бахтин к 11 – 12 годам перечитал, по его словам, всех классиков до Достоевского и Гёте включительно. Конечно, понимание всей глубины "Фауста" приходило к юным читателям далеко не сразу. "Я желаю быть похожей на Мефистофеля, несмотря на то, что это нехорошо. Потому что он очень умен, остроумен и могуществен", – так пыталась нащупать глубину и противоречивость гётевского персонажа 12-летняя тифлисская гимназистка.

Опросы конца XIX – начала XX в. показывают, что интерес к Гёте увеличивается вместе с возрастом учащихся. Так, согласно данным В. Водарского, проводившего в 1914 г. анкетирование в одной из провинциальных гимназий Московского учебного округа, Гёте в качестве любимого писателя играет наиболее заметную роль в чтении самых старших гимназистов – последнего, восьмого класса. По читательским биографиям многих книгочеев можно проследить, как на место, освободившееся от "сыщиков" и приключенческой литературы, начинают перетекать произведения отечественной и зарубежной классики – и среди них, кроме "Фауста" и "Рейнеке-Лиса", "Страдания юного Вертера", "Герман и Доротея", "Годы учения Вильгельма Мейстера", стихотворения Гёте.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)