Гёте в русской культуре XX века 265

ЭМИЛИЙ МЕТНЕР. "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЁТЕ": ТЕКСТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ АВАНТЕКСТОМ

 

Именно вокруг "Мусагета" в 10-е годы XX в. объединилась группа символистов (Андрей Белый, Вяч. Иванов, Эллис и др.), которые в своих попытках понять происхождение и сущность "символического" (символа), обращаются не к идеям французской литературной группы конца XIX в., но к немецкой культуре. "Еще недавно за символизм принимали многие прием поэтической выразительности, родственный импрессионизму, формально же могущий быть занесенным в отдел стилистики о тропах и фигурах", – считает Метнер. Он отделяет русский символизм от французского, называя поэтов Бодлера и Малларме "иллюзионистами" ("они не верили в божественный простор и знали только простор мечты и очарование сонной грезы, от которой мы пробуждались в тюрьме") и противопоставляя им "истинный символизм", который изображает "земное" (а не иллюзию!), реализует в действительности "культурно-должное": "Per realia ad realiora".

Знаменем этого движения становятся слова "Гёте наш великий учитель", которые Метнер ставит в качестве эпиграфа к разделу "Goetheana" в редактируемом им журнале "Труды и дни", и в предисловии редактора пишет, что русская культура "больна" и спасти ее под силу одному Гёте. Гёте понимается символистами прежде всего как "универсальный человек", полностью раскрывший себя в творчестве, которое есть воплощение его "идеальной личности". "Гёте не одобрил бы вас" (в связи с увлечением Белого А. Тургеневой), "Гёте наверное не захотел бы знакомиться с ним" (о Штейнере)4 – такие фразы были весьма характерны для Метнера, в доме которого на стене висел портрет Гёте, а согласно семейному преданию, дед Метнера, немец, когда-то встречался и переписывался с великим немецким поэтом.

Поэтому на первое место в эту эпоху выдвигается изучение не художественных текстов Гёте, а его жизни и мировоззрения: в частности, его "интимных" документов – писем, дневников, автобиографической прозы; философских и естественнонаучных трудов. Символисты совершают даже "по следам Гёте" путешествие в Италию, сверяясь с текстом гётевского "Итальянского путешествия" как с путеводителем (Э. Метнер, А. Белый, С. Соловьев, М. Шагинян).

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)