Гёте в русской культуре XX века 266

ЭМИЛИЙ МЕТНЕР. "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЁТЕ": ТЕКСТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ АВАНТЕКСТОМ

 

Сам Метнер, в своих философских взглядах близкий неокантианству, был известным исследователем Гёте ("гётистом", как тогда говорили), членом немецкого Гётевского общества и частым гостем в Веймаре, где он неоднократно работал в Архиве Гёте и Шиллера.

Любопытно, что даже само название издательства "Мусагет" отсылает не только к Аполлону, предводителю муз и богу солнца, но и к Гёте, "аполлоническое" начало личности которого было подчеркнуто в сочинении еще одного любимого русскими символистами немецкого философа – в "Рождении трагедии" Ф. Ницше. Как замечает Магнус Юнггрен, автор психоаналитического исследования о Метнере, «цель издательства была Метнеру ясна: возвысить русскую культуру до аполлонической зрелости в духе Гёте, "органической" культуры, превратить русских символистов в немецких».

Итак, Метнер задумал книгу, где собирался раскрыть свое понимание эстетики, естествознания и философии Гёте, чтобы стало совершенно ясно (как он считал Метнер), что именно Гёте является "дальним отцом нашего символизма" – "Мейстером" (мастером) и "учителем мудрости".

В московском архиве Метнера7 сохранилось значительное число документов, касающихся Гёте; многие из них собраны под рубрикой "Заметки". Значительный объем текстов представляет собой "запасы" памяти, которые первоначально еще не имели цели создания книги. Это записные книжки, тетради и дневники – с выписками из Гёте и собственными мыслями о его творчестве: несколько тетрадей Дневников (1893–, 1901 – , 1908–, 1908– 1910); две Записные тетради на немецком языке (. Веймар. 86 л.; 1908– . 40 л.), где значительное количество записей касается Гёте. Сохранились также документы, специально посвященные Гёте: Записи о Гёте; Выписки из сочинений Гёте и собственные мысли (в Записной книжке 1902 г.).

Солидный объем составляют подготовительные материалы. Это отдельные наброски и черновики книги; некоторые из них весьма значительны по объему, большинство текстов написано карандашом, отдельные листы чернилами, некоторые записи представлены параллельно на русском и немецком языках, листы пронумерованы красным карандашом, иногда это машинопись с правкой автора или секретаря (в основном, это редакторская правка Мариетты Шагинян, которая активно помогала Метнеру работать над книгой). Они все датируются 1910-ми годами: Философские позиции гетеанства (наброски, 1910-е годы); Гёте и физика (фрагмент, 1910-е годы); Эстетика и символизм Гёте; Витализм, эволюционализм, механицизм и метод Гёте (1910-е годы); Гёте–Платон–Кант; О портретах Гёте (56 л.); Метод Гёте.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)