Гёте в русской культуре XX века 267

ЭМИЛИЙ МЕТНЕР. "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЁТЕ": ТЕКСТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ АВАНТЕКСТОМ

 

Когда Метнер приступает непосредственно к созданию рукописи, он собирает в единое целое также и выписки из своих записных книжек 1907– , касающиеся Гёте (автограф карандашом и чернилами). ^

В "досье" произведения входят и рассуждения Метнера на общие темы искусства, часть которых включена в "Размышления о Гёте" (на русском и немецком языках), автографы отдельных глав книги (1910-е годы): Против монизма; Отдельные замечания по вопросам истории и теории искусства (, 11л. Рус. и нем.); О форме и содержании; Человек и природа (1910-е годы).

Весьма необычный документ представляет собой эпистолярный дневник Метнера эпохи создания "Размышлений о Гёте". Он явно отсылает к такому же дневнику Гёте (который тот писал в Италии в XVIII в. для Шарлотты фон Штейн) и обращен к Мариэтте Шагинян, отношения с которой были в это время очень важны для него. Их связывала, как замечает Метнер, чисто "духовная" связь (как и в случае с Гёте и госпожей фон Штейн), создававшая сильное энергетическое поле. Насколько этот дневник является "подражанием", говорит тот факт, что отправлялся он не из Италии в Германию (как в случае с Гёте), а из одной комнаты в другую в имении Метнеров Траханеево, где Шагинян была частым гостем. Главным героем этого дневника является не только сам Метнер, но и Гёте, потому что Метнер, как следует из записи от 1 июня , видел в себе физическое сходство с великим поэтом и убедил в этом свою подругу.

Но внешние обстоятельства (все растущая популярность в России антропософских идей Штейнера) заставляют Метнера построить книгу как "критику" антропософского "гётеантства", и в конце концов фигура немецкого поэта отходит на второй план, а на первый план выступает выражение личного отношения Метнера к антропософии и к Штейнеру. Поэтому в "досье" также входит целый ряд архивных документов, касающихся Штейнера: это конспекты книг Штейнера "Антропософия" (28 л.), "Об оккультизме" и других его сочинений (41 л.), выписки из работы Штейнера "Germanen und Roemer", запись 10 лекций Штейнера, прочитанных в Карлсруэ (Из записок М.В. Сабашниковой, , рукой А.М. Метнер, 84 л.).

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)