Гёте в русской культуре XX века 269

ЭМИЛИЙ МЕТНЕР. "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЁТЕ": ТЕКСТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ АВАНТЕКСТОМ

 

В случае с Метнером, свод "правок" или "совокупность" черновиков не проясняет вопроса о том, почему эта книга оказала столь существенное влияние на культурную атмосферу 10 –20-х годов XX в. в России. Но когда на сцену выходит авантекст, т.е. "совокупность.черновиков", образующих единую систему с текстом, и когда эта система вступает в диалектическую связь с последующим творчеством Метнера, кое-что проясняется.

Уже название книги "Размышления о Гёте. Часть 1" показывает, что Метнер хотел продолжить свои исследования творчества Гёте. И действительно, в его архиве сохранились автографы отрывков нового не законченного сочинения "Размышления о Гёте. Книга 2" (после . Автограф чернилами и карандашом, а также машинопись с правкой секретаря). Скорее всего этот замысел остался лишь замыслом, потому что личные обстоятельства и некоторые социокультурные факторы переориентировали внимание Метнера на другой объект. Как мы уже упоминали, книга Метнера о Гёте становится в центре литературного скандала, в котором оказались замешаны многие писатели, философы и интеллектуалы России, а Андрей Белый публикует собственный "ответ" Метнеру, называя свое сочинение "Штейнер и Гёте в мировоззрении современности". Здесь он приводит огромное количество цитат из книги Метнера, не скупясь на личные выпады против своего бывшего друга и единомышленника.

Чтобы прояснить контекст, в котором рождаются новые смыслы книги Метнера, необходимо проследить хронику событий, связанных с этой необычной дискуссией.

Когда в августе 1914 г. книга "Размышления о Гёте" была опубликована в издательстве "Мусагет", уже началась первая мировая война, и она прошла практически незамеченной. Лишь в одной из редких рецензий в газете "Баку", уже упоминавшейся нами, восторженная Мариетта Шагинян провозгласила труд своего учителя "классическим" и "после ухода Толстого" – "самым гениальным", из тех что "определяют собою будущие пути культуры".

Подчеркнем, что первая мировая война переживалась всеми образованными слоями как мировая катастрофа, уничтожившая целостность европейской культуры. В 1926 г. Белый охарактеризует это время как "кризис самой истории", "ощущение висения над бездной": «Все наши времяизмерители остановились; и стрелки их указывают на все тот же пункт времени, пункт, в котором часы сломались: "1914 год. Мировая война": то, что было "до", – объяснимо во времени; то, что после – необъяснимо; прошло уже с того рокового момента 12 лет; а единственное объяснение нами пережитого – не объясняющая ничего "констатация": Мировая катастрофа, большевики, гибель России, Европы и т.д.»14

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)