Гёте в русской культуре XX века 270

ЭМИЛИЙ МЕТНЕР. "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЁТЕ": ТЕКСТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ АВАНТЕКСТОМ

 

К началу войны Белый находился в Дорнахе (Швейцария), где принимал участие в строительстве Гётеанума – антропософского "храма искусств". С ноября 1913 г. он уже вышел из состава редакции издательства "Мусагет", считая, что здесь существует антиантропософский заговор (см. об этом письмо Белого секретарю "Мусагета" от 9 ноября 1913 г.) и с осени того же 1913 г. прекратил всяческие отношения с Метнером, которые и так были подорваны неприятием им антропософской доктрины и разногласиями по поводу некоторых публикаций, направленных против Штейнера, в мусагетовском альманахе "Труды и дни".

В ноябре 1914 г. книга Метнера "Размышления о Гёте" была прислана в Дорнах, и Белый с ней ознакомился. Но если М. Шагинян считала, что "книга Метнера – первая у нас в России попытка серьезно разобрать Штейнера", то Белый воспринял ее публикацию как личную обиду: "Меня потряс тон книги: желчный, злой, нападательный, – напишет он в "Материале к биографии", – я видел, что первая книга в России о докторе Штейнере рисует доктора в ужасном, искаженном виде; и я понял, что оставлять такую книгу без ответа нельзя". И Белый приступает к "ответу".

По ходу работы Белый знакомил с отрывками из книги своих друзей, а также Метнера, переселившегося в начале первой мировой войны в Цюрих и приезжающего иногда в Дорнах в антропософскую общину, где жили многие бывшие сотрудники "Мусагета".

Первоначально Метнер отнесся к полемическому настрою Белого вполне лояльно, в письме от 9 февраля 1915 г. признавая, что "нельзя отрицать возможность обсуждения идей, принципов, предпосылок, задач, целей – в отдельных областях науки и творчества", и даже пытаясь "наметить грядущие полемические (sachlich) недоразумения, которые, – пишет он Белому, – испортят Вашу интересную работу о моих Размышленияхзаканчивает он словами: "Обнимаю Вас".

Но уже через несколько месяцев резкий тон книги и при этом настоятельное стремление Белого ("ради справедливости") опубликовать рукопись в издательстве "Мусагет", где вышла книга Метнера о Гёте, а также вспыхнувшие старые обиды по поводу ухода Белого и других антропософов из издательства в трудное для него время, привели к окончательному разрыву их отношений. В последнем (неотправленном) письме Белому от 10 апреля 1915 г. Метнер, отделяя "принципиальный вопрос от коммерческого" подчеркивает, что не финансовые трудности военного времени мешают изданию "ответа" Белого в "Мусагете", но что справедливость "возможна только к своим, а не к чужим", и поэтому "нельзя и выходить с заявлением о непримиримости... и требовать во имя справедливости, чтобы офицерская) вдова сама себя высекла".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)