Гёте в русской культуре XX века 315

ГЁТЕВСКАЯ КОМИССИЯ В МОСКВЕ

 

Мощный профессиональный пласт Комиссии составляют музыковеды. Одна из них, Евгения Ивановна Чигарева, известная работами о В. Моцарте, Л. Бетховене, А. Локшине и А. Шнитке (который, кстати, тоже выступал на одном из наших заседаний с рассказом о своей кантате "История доктора Иоганна Фауста"), входит в бюро Комиссии и редколлегию "Гётевских чтений". Во многом ее энергии мы обязаны участию в нашей работе видных современных музыковедов (Екатерины Михайловны Царевой, Иосифа Яковлевича Рыжкина, Ларисы Валентиновны Кириллиной, Константина Владимировича Зенкина, киевлянок Елены Сергеевны Зинькевич и Марины Романовны Губаренко-Черкашиной, петербуржанина Владимира Петровича Коннова и др.), а также "музыкальным иллюстрациям" – мини-концертам с привлечением консерваторцев и "гнесинцев", сопровождающим добрую половину наших заседаний.

Среди членов Комиссии есть искусствоведы и художники, композиторы и певцы, театральные деятели и школьные учителя. А также – библиотечные работники. В том числе – такие эрудированные и яркие, как петербуржанин Борис Федорович Володин, как Наталья Ильинична Лопатина – сотрудник Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.В. Рудомино, составитель ценнейших библиографических пособий и художественных сборников, связанных с немецкой литературой (в том числе, с Гёте), деятельный член бюро Комиссии. И, конечно, ученый секретарь Комиссии, знаток и исследователь книжной графики, а также театра, сотрудник Российской Государственной библиотеки Дмитрий Владимирович Фомин.

Вполне закономерно, что в нашем союзе "друзей Гёте" почетное место занимают представители естественнонаучной мысли. Это, прежде всего, Татьяна Борисовна Здорик, соединившая поистине гётевский интерес к неживой природе с литературным даром, – как и ее коллега и друг, к нашей общей печали недавно скончавшийся Лев Григорьевич Фельдман. Ей мы обязаны и привлечением к деятельности Комиссии ученых-"естественников" Сергея Викторовича Казачкова и Георгия Юрьевича Любарского, и публикацией в наших изданиях трудов видного ленинградского ученого-минералога Илариона Иларионовича Шафрановского.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)