Гёте в русской культуре XX века 325

Рецепция "Фауста" Гёте в прозе

 

Недаром болыпинство "возмутителей спокойствия", предложивших целостное философское толкование фигуры Гёте, так или иначе воспитывалось в атмосфере "конца века" с его мистикой "органической" социальности, сокрытой в глубинных архаических пластах культуры. В Германии здесь заметную роль сыграли философы и литературоведы, глубоко усвоившие учение Фридриха Ницше – представители кружка Стефана Георге (Гундольф, Коммерель), Георг Зиммель, частично Рудольф Штейнер и др. В России в этом плане интересны символисты и близкие к ним мыслители – Вяч. Иванов, Андрей Белый, К. Бальмонт, И.Ф. Анненский, В. Брюсов, Э.К. Метнер. Именно концепция "социальной магии", теургического социального "тела" ("хора"), выдвинутая в том числе и деятелями российского серебряного века, позволила преодолеть дуализм эстетической гениальности и социального "филистерства", примирить в Гёте Поэта и Олимпийца.

Но как раз серебряный век, на наш взгляд, незаслуженно обойден авторами "Гётевских чтений". Возможно, определенную роль в этом сыграла известная книга В.М. Жирмунского "Гёте в русской литературе", в которой ученый сам вышедший из культуры и философии русского серебряного века (см. его книгу 1914 года "Немецкий романтизм и современная мистика"), казалось бы, надолго закрыл тему "Гёте и русская культура рубежа XIX и веков", весьма сдержанно оценив вклад критиков и мыслителей конца века в российскую гётеану.

Своеобразное продолжение затронутой нами выше темы содержится в работе Г.В. Якушевой "Фауст и Мефистофель в литературе XX века". Круг интересов исследовательницы включает в себя прежде всего "постсимволистскую" рецепцию образов Гёте в столетии. Интерес с "гётевского" здесь переносится на "фаустовское".

XX век – век идеологий – активно адаптирует к своим потребностям наследие великого поэта, выделяя в нем не синтетическое начало, а отдельные компоненты – коллективистский, индивидуалистический, морально-этический и т.д. В сборнике, кстати говоря, содержится и яркий пример такого идеологического усвоения Гёте – переизданный доклад Н.И. Бухарина "Гёте и его историческое значение", возникший в связи с подготовкой к гётевским торжествам в 1932 году. Доклад Бухарина, отмеченный несомненной риторической искушенностью, варьирует тезис о феодальной скудности и провинциализме культуры Веймара, характерный для российской демократической критики XIX века – Белинского, Шахова, Стороженко и других.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)