Гёте в русской культуре XX века 329

Рецепция "Фауста" Гёте в прозе

 

Из представленной в сборнике "вертерианы" отметим также статью Фортунатовой, интересную своими косвенными параллелями между "Вертером" и атмосферой "новой чувствительности", сменившей в ранние семидесятые бунтарство шестидесятых. Как в ГДР, так и в других немецкоязычных странах (ФРГ, Австрии, Швейцарии) "неосентиментализм" выражает себя в подчеркнутом внимании к частному, интимному, к жанру лирико-исповедальной прозы – дневнику, воспоминаниям, переписке, автои биографии. Среди тех, кто выразил это умонастроение в немецкоязычной литературе рубежа 1960-х и 1970-х годов – Зигфрид Ленц в "Уроке немецкого", Криста Вольф в "Размышлениях о Кристе Т." и "Образцах детства", Барбара Фришмут в "Монастырской школе", Ингеборг Бахман в "Малине", Петер Хандке в "Нет желаний – нет счастья", Ульрих Пленцдорф в "Новых страданиях юного В.".

Статья Е.И. Волгиной знакомит российского читателя с творчеством малоизвестного у нас И.К. Вецеля. Как показывает автор, Вецеля и Гёте объединяет неприятие излишеств штюрмерской "чувствительности" и идея "воспитания чувств" через деятельное участие в социальной практике. Возможно, именно этим – ощущением полной исчерпанности "вертерианской" субъективности – объясняется широкое распространение в Германии конца XVIII в. идей "практической" педагогики (Базедов, Кампе, Песталоцци и др.). Молодые немецкие бюргеры вслед за Гёте проделывают путь от Вертера к Вильгельму Мейстеру, от нервической расшатанности психики к практичности и целесообразности. Свою роль в этом "терапевтическом" процессе сыграла и критика Вецелем "Страданий юного Вертера".

Вторым тематическим полюсом "Гётевских чтений" 1993 года можно считать музыку, в первую очередь музыку Моцарта, 200-летие со дня смерти которого в сборнике было отмечено статьями Л.В. Кириллиной "Моцарт и Гёте: некоторые сюжетные параллели", Е.И. Чигаревой «"Волшебная флейта" Моцарта в контексте эпохи Гёте» и А.В. Михайлова "Вольфганг Амадей Моцарт и Карл Филипп Мориц". Но в качестве связующего звена между Гёте и Моцартом, между литературой и музыкой стоит рассматривать статью И.В. Карташовой «Пушкин и Вакенродер ("Моцарт и Сальери" Пушкина и "Фантазии об искусстве" Вакенродера)», в которой три гения – Моцарт, Гёте и Пушкин – выступают как "сообщники", противостоящие в своем светлом приятии жизни романтическому двоемирию, разрывающему прекрасное и обыденное, высокое и низкое, искусство и жизнь.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)