Гёте в русской культуре XX века 316

ГЁТЕВСКАЯ КОМИССИЯ В МОСКВЕ

 

Ряд лет, до самой своей кончины ученым секретарем Комиссии был кандидат технических наук Вильям Николаевич Марочкин – энтузиаст-гётевед, занимавшийся, в частности, астрологическими штудиями всеобъемлющего Гёте и создавший у себя дома первый (и пока единственный) в России Музей Гёте, где хранил все доступные ему издания трудов Гёте и о Гёте на русском языке, иллюстрации или репродукции иллюстраций к его произведениям и т.п.

"География" нашей Комиссии тоже достаточно широка. К сожалению, мы почти не видим сейчас частых прежде гостей из Прибалтики, Грузии, Армении, Молдовы. Но не ослабели связи с Украиной и Белоруссией, налаживается творческий диалог с Казахстаном, постоянны и прочны контакты с различными регионами России – Тамбовом и Ижевском, Петербургом и Уфой, Челябинском и Тюменью, Омском и Тверью, Нижним Новгородом и Новосибирском, Самарой и Махачкалой... Десятки преподавателей, студентов и аспирантов ежегодно приезжают на наши заседания (проводившиеся сначала четыре, а последнее десятилетие – два раза в год, но с ббльшим количеством докладов на каждом "форуме").

Лишь частичной фиксацией многолетней исследовательской работы явились 6 томов "Гётевских чтений" и два издания настоящего сборника, выпущенные к 2004 году Комиссией. "Лицо" которой, к счастью, не стареет: активные наши докладчики и полемисты – молодые преподаватели (Маргарита Сергеевна Черепенникова, Мария Александровна Штейнман, Дмитрий Михайлович Новожилов и др.), студенты и аспиранты МГУ, РГГУ (в таковом качестве, в частности, выступил у нас в юбилейном 1999 году с интересным докладом о стилистических особенностях перевода "Фауста" H.A. Холодковским, В.Я. Брюсовым и Б.Л. Пастернаком известный ныне артист эстрады и телеведущий Максим Александрович Галкин), Литературного института и других вузов, в т.ч. иногородних, а круг друзей – расширяется (в числе сравнительно недавних – такие яркие личности, как известный манделыптамовед, он же доктор географических наук Павел Маркович Нерлер (Полян), ученые-филологи Алла Борисовна Ботникова из Воронежа, Геннадий Владимирович Стадников и Лариса Николаевна Полубояринова из Петербурга, Лев Иванович Мальчуков из Петрозаводска, молодой музыковед Нина Владимировна Пилипенко, талантливый и разносторонний начинающий германист Петр Валерьевич Абрамов).

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)