Гёте в русской культуре XX века 317

ИТОГИ И РУБЕЖИ: ПЯТЬ ВЫПУСКОВ ТЁТЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

 

Ибо помогают возводить нерукотворный отечественный Гётеанум и редакторы издательства "Наука", выпускающего наши труды, и Научный совет "История мировой культуры" РАН, поддерживающий нашу деятельность, и сотрудники Института искусствознания, в помещении и при участии которого проводится большинство наших заседаний. Да и все те, профессионалы и любители, кто в любую погоду приходит к нам – и к Гёте.A.B. Ерохин

ИТОГИ И РУБЕЖИ: ПЯТЬ ВЫПУСКОВ ТЁТЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

Более чем за двадцать лет своего существования московские Тётевские чтения", регулярно выпускаемые Гётевской комиссией при Научном совете по истории мировой культуры РАН, стали признанным форумом для тех, кому дорого имя Гёте. В том, что "Гетевские чтения" с их подчеркнутым академизмом смогли выжить сегодня, – в первую очередь заслуга их бессменного издателя С.В. Тураева', который сумел организовать серьезный исследовательский центр и на страницах сборника дал слово не только признанным авторитетам, но и начинающим ученым, в том числе из провинции. Ему на первых порах – вместе с сопредседателем Комиссии А.А. Аникстом, удалось собрать взыскательную и работоспособную редколлегию, в которую в разное время входили: А.А. Аникст (1–2-й тома; председатель редколлегии 1-го тома), H.H. Вильмонт (1-йтом), С.П. Гиджеу (1 -2-йтома), А.В. Михайлов (3 –4-й тома), И.Н. Лагутина (3 –5-й тома) и, бессменно, с 1-го тома – Г.В. Якушева, со 2-го тома – Е.И. Чигарева.

К факторам успеха отнесем и программную широту обсуждаемой в сборниках проблематики, что привлекает к "Гётевским чтениям" не только специалистов по Гёте, но и теоретиков литературы широкого плана, русистов, музыковедов, исследователей живописи и театра, знатоков библиотечного дела, а также представителей естественных наук (правда, последних могдо быть и больше). Разнообразие затрагиваемых "вокруг Гёте" тем, безусловно, отражает универсализм интересов веймарского гения.

Универсализм вкупе с академической сдержанностью и некоторой отстраненностью от злобы дня определяет основную тональность всех пяти сборников. Эта тональность задана в статье А.А. Аникста "Художественный универсализм Гёте", открывающей "Гётевские чтения" 1984 года. Для автора важна не столько предметная универсальность Гёте (уникальная способность профессионально заниматься самыми разными вещами, от литературы до финансов Веймарского герцогства), сколько универсальность культурная, т.е. живое и бескорыстное участие в делах чужих наций и культур, та благородная "всемирная отзывчивость" великого веймарца, которая является "внутренним корнем" его прославленной идеи "мировой литературы".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)