Гёте в русской культуре XX века 319

ИТОГИ И РУБЕЖИ: ПЯТЬ ВЫПУСКОВ ТЁТЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

 

Как и Д.Л. Чавчанидзе, преимущественно поисками аналогий или схождений между Гёте и романтиками занимаются К.Г. Ханмурзаев и М.И. Бент. Работая с типологическими аналогиями, названные нами авторы общую базу для сравнения видят в различных категориях: для Д.Л. Чавчанидзе это категория художественного времени, для К.Г. Ханмурзаева – концепция романа, для М.И. Бента – концепция личности. Что, в общем, верно: время, личность, роман – это те "несущие" категории, посредством которых современный "исторический человек", окончательно оформившийся, можно сказать, на рубеже XVIII и XIX веков, воспринимает и выражает себя и свое положение в новом секуляризованном мире.

В то же время, обосновывая типологические схождения между Гёте и романтиками, авторы статей по необходимости выходят за пределы собственно литературоведческого, позитивного дискурса и обращаются к широким философско-эстетическим понятиям. Например, М.И. Бент во многом строит свою аргументацию на признании общего для Гёте и Клейста гносеологического кризиса. Кризис видится автором как обязательный элемент "диалектического" развития личности, объединяющего Гёте с романтиками. Есть место и для различий: М.И. Бент сопоставляет гётевского "Фауста" с драматургией Клейста в ее совокупности. "Фауст" мыслится как ряд "локальных" драм, в своем единстве отразивших гётевские личностные кризисы; то, что у Гёте вошло в ткань "Фауста" и было, таким образом, "снято" в целостной художественной форме, у Клейста разбивается на ряд более мелких трагедий-"катастроф". Гёте "связывает" этапы индивидуального развития в одном грандиозном произведении, Клейст же об этом и не помышляет. И это опять-таки верное наблюдение, выполненное аккуратно и доказательно.

Но есть и другой вид компаративистской "оптики", который исходит не из общих категорий, а из "фактичности" литературы, ее "плоти". Такой подход представлен, в частности в вышеупомянутой статье В.А. Аветисяна. Смещение интереса от общего к частному выводит на передний план не сходства, но различия.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)