Гёте в русской культуре XX века 320

ИТОГИ И РУБЕЖИ: ПЯТЬ ВЫПУСКОВ ТЁТЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

 

В этом смысле весьма интересна статья М.И. Эпштейна "Фауст и Петр. Типологический анализ параллельных мотивов у Гёте и Пушкина", которая по некоторым своим установкам близка работе В.А. Аветисяна. М.Н. Эпштейн знает о подвижности компаративистской оптики, знает о том, что общая тема сближает, ее же индивидуальное исполнение неизбежно разделяет авторов: «Два величайших произведения двух национальных гениев – "Фауст" Гёте и "Медный всадник" Пушкина – трактуют по-разному одну тему: сотворения твердой культуры из зыбкой стихии, власть и труд человека, преображающие природу». Статья Эпштейна начинается с широкой философско-культурологической постановки вопроса ("сотворенийтвердой культуры из зыбкой стихии"), с осмысления общих теоретических оснований компаративистики (неслучайно и упоминание о монадологии Лейбница – опять выход за пределы собственно литературоведения) и заканчивается детальным анализом текста, фиксирующим внимание на различиях. Вновь – чем ближе, пристальнее взгляд исследователя, чем выше разрешение, тем больше несходств проступает на первом плане.

Позитивистской верностью факту, сдержанностью в оценках и обобщениях, балансом между общим и частным, между дифференциацией и аналогией отличаются статьи Т.Д. Мотылевой "Лев Толстой – читатель Гёте", Г.В. Якушевой "Генрих Манн и Гёте", а также З.Е. Либинзона, посвященная пьесе А. Луначарского "Фауст и город".

В рамки отмеченной нами общей компаративистской доминанты вписываются и работы В.Д. Демченко "Вертер Гёте и проблема романа в критике немецкого Просвещения", И.Д. Чечота "Гёте и Генрих Вельфлин", а также отчасти статья Т.П. Кулагиной, посвященная "неоклассической" пьесе современного немецкого драматурга Петера Хакса "Разговор в доме Штейнов об отсутствующем господине фон Гёте".

Тема "Гёте и изобразительное искусство" на широком фактическом материале исследуется в одноименной статье А.А. Аникстом. Статья Е.И. Волгиной посвящена критическому разбору "революционных комедий" Гёте. В работах Т.Б. Здорик и И.И. Шафрановского освещены аспекты многогранной научной деятельности Гёте, в данном случае – в области геологии и минералогии.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)