Гёте в русской культуре XX века 321

ИТОГИ И РУБЕЖИ: ПЯТЬ ВЫПУСКОВ ТЁТЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

 

Прощаясь с первыми "Гётевскими чтениями", еще раз укажем на их ярко выраженный компаративистский характер. Это можно считать заслугой: сопоставив отечественные "Гётевские чтения" с немецким "Ежегодником Гёте" (Goethe-Jahrbuch) 1990-х годов, мы увидим, что, несмотря на отчаянные усилия немецких составителей и авторов, в их ежегоднике "имманентный" подход к Гёте, сосредоточенный на внутренней, сугубо "немецкой" истории развития веймарского гения, преобладает над анализом контактных связей, изучением широкого европейского (и мирового) литературного контекста.

Безусловно, каждый из упомянутых методов имеет свои преимущества и своих активных приверженцев – что, в частности, доказывает и усилившийся "имманентизм" второго сборника "Гётевских чтений". Это заметно уже во вводной статье (H.A. Жирмунская. Проблема стиля и стилизация в творчестве молодого Гёте), в которой акцент переносится на внутреннее стилевое развитие поэта. Правда, развитие это мыслится особенным образом, диалогически, как смена или вариация двух "голосов" – наивного лирического "стиля" и сентиментально-иронической "стилизации" Двуголосие выступает для автора статьи как одна из форм проявления чужого слова в творчестве Гёте. С этой точки зрения раннее творчество поэта – тонкая игра простым и сложным, "своим" и "чужим", виртуозная балансировка между лирикой и сатирой. H.A. Жирмунская показывает нам, что уже в своих ранних творениях Гёте был вполне сложившимся ироником.

Тему двуплановости гётевского стиля подхватывает В.Б. Байкель ("Мисс Сара Сампсон" Лессинга и "Стелла" Гёте). Стилевая двуплановость рассматривается автором в широком жанровом контексте мещанской драмы, которая видится как жанр "переходный", в некотором роде эфемерный, "уклоняющийся" от изображения материальной жизни и бюргерского быта. Сама же двуплановость расценивается не как достоинство ("смена риторических регистров"), а скорее как недостаток, результат противоречия между общей риторикой стиля и "средней" природой жанра (мещанской драмы). Стиль, отягощенный риторическими канонами, как бы не поспевает за стремительным развитием жанра. Разделяя в некотором роде жанр и стиль, автор статьи полагает, что жанр определяется "коллизией" (т.е., по сути, самой действительностью), тогда как стиль есть лишь обработка этой реальной "коллизии".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)