Гёте в русской культуре XX века 210

"ФАУСТ"

 

Однако при всех перечисленных недостатках и упущениях "Фауст" В. Носкова является значительным событием не только в творчестве самого мастера, но и во всей отечественной графической гётеане. Это – принципиально важная, хотя и не вполне удавшаяся попытка иносказательного, условного прочтения драмы, соединения традиционных приемов деревянной гравюры с языком современной ассоциативно-метафорической эстетики. В уменьшенном формате иллюстрации Носкова были помещены в 1986 г. в гётевском сборнике издательства "Художественная литература".

Совершенно неудачными (за исключением нескольких листов и заставок) приходится признать оформление "Фауста" В. Аверкиевым (Пермь, . Сер. "Юношеская б-ка"). Его весьма небрежные перовые рисунки напоминают распространенный в те годы тип иллюстраций к журнальным публикациям научной фантастики. Изображения мифологических персонажей вызывают не предусмотренный Гёте комический эффект.

Книга М.А. Письменного "История о Фаусте и черте" (М.: Детская лит., 1996) представляет собой пересказ народной легенды и гётевской трагедии. В оригинальных композициях художника Е. Гритчина к этому изданию особый интерес представляют не столько изображения главных героев, выполненные достаточно традиционно, сколько служащие фоном фрагменты средневековых гравюр, с помощью компьютерной графики превращенные в многократно повторяющийся орнамент.

Наиболее значительными графическими версиями "Фауста" долгое время оставались ксилографические циклы А. Гончарова, М. Полякова и В. Носкова. Гравюра на дереве, невольно вызывающая ассоциации с эстетикой средневековья, со "старыми добрыми временами", предполагает тщательную, подробную разработку композиции, вдумчивый и кропотливый труд. Тенденция легкого, импровизационного прочтения трагедии, лишь слегка намеченная Н. Кузьминым и Л. Зусманом, получила мощное продолжение в работе Павла Лъвовича Бунина (р. 1927), ставшей одним из самых ярких явлений в отечественной графике конца века.

Правда, речь идет не о новом издании трагедии, а о книге иного рода. В 1999 г., когда столь широко отмечались 200-летие Пушкина и 250-летие Гёте, московское издательство "Славянский диалог" выпустило альбом "Два гения", включивший в себя избранные иллюстрации Бунина к сочинениям обоих классиков, снабженные фрагментами из оформляемых произведений и комментариями самого художника. Центральное место в этом альбоме занимают рисунки к "Фаусту", создававшиеся в течение нескольких десятилетий. В этом цикле в высшей степени самобытный мастер продолжает развивать и совершенствовать манеру, уже давно найденную им в широко известных композициях к Пушкину, Хайяму, де Костеру, в обширных сериях до сих пор неопубликованных работ к Гомеру, Софоклу, Вольтеру, Дидро, Киплингу.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)