Гёте в русской культуре XX века 211

"ФАУСТ"

 

Представленный в этом издании графический цикл обладает всеми характерными чертами бунинской графики: полнокровные образы создаются несколькими взмахами пера или кисти, плавные контурные линии чередуются с экспрессивными росчерками и заливками. За лаконизмом, за непринужденной интонацией, за непосредственностью восприятия литературных сюжетов у Бунина всегда стоят глубокое знание истории и культуры разных эпох, тонкое чувство стиля. Художник чужд всякой стилизации, в его уверенной и стремительной манере графического повествования безошибочно угадывается ритм сегодняшней жизни. Иллюстратор не идет по легкому пути внешнего осовременивания трагедии, переодевания классических героев в новомодные костюмы. Напротив, графическая и театральная традиция изображения гётевских персонажей соблюдаются здесь порой даже слишком пунктуально: Мефистофель почти не расстается со своей шляпой, увенчанной пером, Фауст меняет профессорскую мантию на костюм щеголя.

Немногочисленные сцены, где Бунин намечает место пребывания своих героев (сцена у городских ворот, дуэль с Валентином), также отсылают к весьма не новой сценографической традиции. Современность подхода художника к классическим сюжетам проявляется не в антураже, а в самом характере разработки образов, в манере пластического мышления. Подавляющее большинство бунинских рисунков представляют собой портреты Фауста и Мефистофеля, данные "крупными планами", экспрессивная динамика их движений как бы передается самому художнику, а стремительная смена сцен диктует емкие пластические характеристики персонажей.

Бунин признается, что ключом к постижению гётевской трагедии для него стали слова Евангелиста "Велика ли тебе корысть приобрести весь мир и потерять при этом душу живую". Поэтому вполне естественно, что главным для иллюстратора стал вечный диалог главных героев о природе и предназначении человека, а не событийная канва повествования, намеченная лишь беглыми набросками. От предыдущих иллюстративных циклов на фаустовскую тему работа Бунина отличается не только отсутствием интереса к кульминационным моментам действия, но и редкой в книжной графике степенью обобщения, беспощадным отказом от второстепенных деталей.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)