Гёте в русской культуре XX века 213

"ФАУСТ"

 

Совершенно иная, радостно-идиллическая, не омраченная мучительными рефлексиями трактовка любовных сцен преобладает в цикле рисунков к "Западно-восточному дивану". Эти листы мгновенно вызывают в памяти известную бунинскую сюиту к Омару Хайяму, Восток вновь трактуется здесь как царство неги и покоя, населенное мудрецами в чалмах и томными обнаженными красавицами. Художник очень скуп в выборе деталей, в каждой из лаконичных композиций оставлен лингв минимум необходимых предметов: кувшин с вином, роза, книга, свиток, глобус. Эти черты внешнего антуража ненавязчиво оттеняют выразительную пластику человеческих тел.

В альбом включены и 4 композиции к "Гецу фон Берлихингену" – портреты героев и батальные сцены, напоминающие о том, что классик был не только философом и лириком, но и автором брутальной исторической драмы. Историческую тему продолжает лист, изображающий знаменитую встречу Гёте й Наполеона. На этом собственно "гётевская" часть книги заканчивается.

Раздел рисунков к Пушкину (в большинстве своем уже публиковавшихся) не столь объемен, те или иные темы и произведения представлены в нем пунктирно, конспективно, однако подбор иллюстраций не случаен. Книга строится по принципу симметрии, художник стремится показать, как воплощаются в творчестве двух гениев сходные мотивы, провести четкие параллели. Действительно, композиции к "Сценам из рыцарских времен" легко соотносятся с зарисовками к "Гецу", графическая интерпретация "Подражания Корану" заставляет вспомнить о "Западно-восточном диване", античные образы пушкинской лирики родственны в трактовке Бунина героям "Коринфской невесты". В конце альбома мы вновь встречаемся с Фаустом и Мефистофелем, но это уже персонажи пушкинской «Сцены из "Фауста"». Благодаря единству художественной манеры иллюстратора не только тематическое, но в известном смысле – и стилистическое родство Гёте и Пушкина кажется вполне очевидным. Подобный прием сопоставления графических эквивалентов поэзии несколько прямолинеен, но по-своему убедителен. Однако не менее интересной, хотя и более сложной задачей было бы, как нам кажется, выявление пластическими средствами не только сходств, но и различий художественных миров "веймарского олимпийца" и "солнца русской поэзии".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)