Гёте в русской культуре XX века 216

"СТРАДАНИЯ ЮНОГО ВЕРТЕРА"

 

Волович использовал прием метафорической театрализации книжного пространства и в других известных работах: в оформлении "Исландских саг", "Слова о полку Игореве", "Ричарда III". Шекспировский накал страстей привносится художником и в офорты к Гёте. Однако искусствоведы неоднозначно оценивают данную (бесспорно удачную) работу в общем контексте творчества мастера. Например, O.A. Уроженко считает, что серия "оказалась совершенной, но репликой, самоцитатой в пределах почти отработанной художественной концепции", и в то же время отмечает наличие множества "чисто профессиональных находок в этой серии иллюстраций: сочетания жесткого штриха офортной иглы и светотеневой разработки мягким лаком", гротескное снижение классических образов-символов: «Герои, "сильные мира сего", как будто соразмерные вертикальным конструкциям оказываются гипертрофированными, мнимыми объемами, псевдоили антигероями. Маленькие фигуры горожан лишены классического совершенства отточенных историей культуры внешних форм-символов... Они словно "распяты" на системе линейной перспективы – и даже любовью не спасти их в художественной модели, конструкция которой может быть персонифицирована в виселицу или в фигуру смерти на коне...».

Безусловно, офорты В. Воловича к "Эгмонту" – одно из самых ярких и драматичных прочтений гётевской драматургии в отечественной книжной графике. Художник блистательно демонстрирует редкое умение соединять «классическое мастерство владения старыми техниками гравюры с "грамматикой и синтаксисом" художественного языка XX в., далекими от прежней традиции формообразования». В 1982 г. этот цикл иллюстраций завоевал бронзовую медаль на Международной выставке искусства книги в Лейпциге.

"СТРАДАНИЯ ЮНОГО ВЕРТЕРА"

Из прозаических сочинений Гёте наибольшее количество переизданий выдержали "Страдания юного Вертера". За оформление романа брались художники самых разных направлений, в том числе и прославленные мастера. Но, к сожалению, для большинства из них обращение к "Вертеру" было лишь случайным, малозначительным эпизодом творческой биографии. Например, в 1932 г. роман вышел с пятью рисунками прославленного иллюстратора, основоположника "романтического" направления в ксилографии Алексея Ильича Кравченко (1889– 1940). Эта работа не стала таким ярким событием в искусстве книжной графики, как кравченковские гравюры к Диккенсу, Гофману, Гоголю, Пушкину. Выполненные тушью, размашистым штрихом, довольно изящно скомпонованные изображения кульминационных сцен романа отражают артистический темперамент художника, но им явно не хватает цельности и драматизма, присущих лучшим созданиям гравера.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)