Гёте в русской культуре XX века 217

"СТРАДАНИЯ ЮНОГО ВЕРТЕРА"

 

В 1954 г. обложку и фронтиспис к "Страданиям юного Вертера" выполнил Борис Александрович Дехтерев. Этот мастер начинал свой творческий путь с иллюстраций к Горькому, удостоился его похвалы, а вскоре и сам был причислен к лику классиков соцреализма. Композиции к "Вертеру" создавались в переломный для художника период поиска ясных и законченных композиционных решений, приглушенной, неброской колористической гаммы, художественного освоения литературной классики Запада. Все это сказалось и на композициях к Гёте, хотя данную работу можно считать проходной в творчестве мастера по сравнению, скажем, с иллюстрациями к Апулею. На обложке художник пытается дать пластическую формулу вертеризма, опираясь на распространенные исторические образцы, однако допускает при этом существенный анахронизм: он цитирует общие места не сентименталистской, а романтической иконографии. Герой в эффектно развевающемся по ветру плаще стоит на скале, презрительно отвернувшись от огней лежащего у его ног города. Рваные облака, стремительно разметавшиеся волосы, глубокие тени – все это усиливает достаточно театральный драматизм обложки. Более удачен фронтиспис со сценой объяснения главных героев, где зловещие тени от фигур и картин на стене недвусмысленно намекают на близость трагического финала.

Не стали заметным событием в отечественной графической вертериане и перовые иллюстрации ИИ Старосельского для издания карманного формата, осуществленного в 1956 г. во Владимире. Заставки, занимающие почти всю страницу, не лишены убедительности: герои показаны в выразительных, но не аффектированных позах, их черты лишь бегло намечены. Однако немногочисленные бытовые детали все же удаются художнику лучше, чем лица персонажей и самого автора (на титульном развороте). Весьма показательна для книжной графики тех лет концовка книги: еще дымящийся пистолет перекрещивается здесь с осыпающимся одуванчиком. Конечно, нельзя согласиться со столь прямолинейным и суровым приговором, вынесенным оформителем герою романа.

Следующим иллюстратором "Вертера" стал один из самых значительных представителей московского андеграунда 1960-х, Борис Петрович Свешников (1927 – 1998). Подобно многим своим единомышленникам, он сочетал деятельность "подпольного", неофициального живописца с легальным книжно-оформительским творчеством, дававшим не только средства к существованию, но и возможность хотя бы в смягченной, адаптированной форме легализовать избранную авангардистскую эстетику. Любимыми авторами Свешникова стали немецкие романтики, прежде всего – Гофман и Клейст.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)