Гёте в русской культуре XX века 200

ЛИРИКА

 

Условная среда поэтического вымысла, созданная фрагментами природных и архитектурных пейзажей и тональными модуляциями фона, настолько выразительна сама по себе, что не слишком нуждается в фигурах людей. Если персонажи и появляются по необходимости сюжета (“Коринфская невеста", “Свадебное путешествие рыцаря Курта", “Баллада об изгнанном и возвратившемся графе"), то занимают в композиции весьма скромную роль. Разные изображения могут накладываться на один и тот же фон: так, на фронтисписе профиль Гёте проступает сквозь контуры дерева и скалы; в следующем листе, в "Посвящении" фигура поэта включается в пространство того же пейзажа.

В иллюстрациях к "Западно-восточному дивану" предметом тонкой стилизации становятся пластика персидской миниатюры, экзотические цветы и животные. Иначе решена поэма “Герман и Доротея"; на шмуцтитуле к каждой главе почти во весь лист дается эфемерный (что подчеркивается голубым цветом), но очень характерный, энергично намеченный контур музы, покровительствующей влюбленным, а снизу, в микроскопических, с точки зрения музы, масштабах намечены бытовые сценки, совершается круг земной будничной жизни. Оформитель стремится показать одновременно несколько измерений поэтического образа, сломать привычные стереотипы оформления стихов, хотя и обходится при этом минимумом точно отобранных деталей. Это стремление остроумно выражено и чисто пластически: в каждой композиции намечена ограничивающая пространство иллюстрации рамка, но стремительная, немногословная композиция постоянно вырывается за ее пределы.

В 1985 г. в Ставрополе вышло миниатюрное издание гётевской “Лирики" с иллюстрациями Бориса Аркадьевича Диодорова (р. 1934); он известен прежде всего как художник детской книги, талантливый иллюстратор сказок Г.Х. Андерсена, С. Лагерлеф, А. Милна. Работа над гётевской поэзией открыла читателю новые грани его дарования. Оформительный замысел Диодорова в чем-то близок к работе Острова: оба стремились избежать патетики и риторики, выявить прежде всего камерное звучание великих стихов, сочетать офортную резкость линий с литографической плавностью тональных переходов.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)