Гёте в русской культуре XX века 223

"РЕЙНЕКЕ-ЛИС"

 

"РЕЙНЕКЕ-ЛИС"

Поэма "Рейнеке-Лис", как и роман о Вертере, многократно переиздавалась преимущественно для детской аудитории, причем почти всегда с иллюстрациями В. Каульбаха. Единственное исключение составляет цикл из 12 рисунков, выполненных известнейшим художником-анималистом Алексеем Никаноровичем Комаровым для издательства "Светлячок" (М., 1921). К сожалению, эту работу можно назвать проходной в наследии замечательного мастера, в течение многих десятилетий оформлявшего столь любимые детьми книги о животных. Самой сильной стороной комаровского дарования всегда было безупречное знание не только внешнего облика, но и повадок, характеров "братьев наших меньших".

Поэтому чисто реалистические иллюстрации к рассказам о животных, очеркам по природоведению, наглядные пособия для уроков зоологии удавались Комарову в большей степени, чем оформление сказок, где звери по законам жанра должны были выступать в аллегорической ипостаси. Художник оформлял не саму гётевскую поэму, а ее прозаическое переложение для детей, выполненное А.А. Федоровым-Давыдовым. Если сравнить работу Комарова с классическими иллюстрациями Каульбаха, то при сходстве выбора сюжетов сразу бросается в глаза, что русский художник в гораздо меньшей степени, чем его немецкий предшественник, увлечен социальными аллюзиями. В рисунках Комарова звери сохраняют свою первозданную естественность, очень редко и неохотно пользуются лишь самыми необходимыми по сюжету атрибутами несвойственной им жизни (пояс, кинжал и шляпа с перьями у РейнекеЛиса, корона и мантия Льва, шутовской наряд Обезьяны).

Иллюстратор добивается узнаваемостй, гротескной выразительности героев сказки, выявляя и заостряя черты, заложенные в животных самой природой, а не навязывая им человеческую мимику. Характеры животных ярче всего выявляются в массовых сценах, например, в эпизоде казни Лиса. Рисунки предельно лаконичны, художник лишь в самых общих чертах намечает среду обитания своих героев (чаще всего это – незатейливые лесные пейзажи), но в его работах есть определенный артистизм – очень умело и выразительно используется пространство между предметами, белое поле листа; детали подчинены единому ритму, образуют подобие орнамента.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)