Гёте в русской культуре XX века 227

"ПЛЮСЫ" И "МИНУСЫ" ГЁТЕ ИСПЫТАТЕЛЯ ПРИРОДЫ

 

Следует упомянуть также ряд иллюстраций к "Лотте в Веймаре" Томаса Манна. Работы художников С. Бархина (М., 1983), Г. Раковского (М., 1986) и П. Татарникова (Лм 1990) сходны по своей концепции: иллюстраторы пытаются изобразить описанные в романе события через призму восприятия главной героини, но при этом явно преувеличивают ее наивность и инфантилизм. Поэтому изображение Гёте, да и всех прочих персонажей, зачастую сводятся к шаржу или подражанию детскому рисунку.

Вообще иконография Гёте на страницах отечественных изданий почти всегда страдает или робкой несамостоятельностью, откровенным использованием канонических прижизненных портретов (А. Гончаров, Н. Калита, Н. Егоров) или, наоборот, слишком вольными фантазиями, почти игнорирующими документальные свидетельства об облике поэта. Примером последнего могут служить суперобложка Ю. Гофмана к "Лирике" (Хабаровск, 1981), или уже упоминавшийся фронтиспис Л. Быкова (М., 1966). Созданные в 30-е годы портреты В. Фаворского и И. Нивинского до сих пор остаются наиболее оригинальными и значительными образцами отечественной графической гётеаны.

Таким образом, наследие Гёте занимало заметное место в творчестве отечественных художников книги XX в. И хотя впечатляющие удачи, блистательные оформительские решения были не столь многочисленны, как хотелось бы, в изданиях немецкого классика так или иначе отразились искания почти всех ведущих направлений искусства книги. Как замечательные работы В.А. Фаворского, И.И. Нивинского, А.Д. Гончарова, М.И. Полякова, Б.П. Свешникова, В.М. Воловича, С.А. Острова, Б.А. Диодорова, В.А. Медведева, П.Л. Бунина, так и иллюстрации их менее прославленных коллег заложили определенные традиции графической интерпретации Гёте, совершенно отсутствовавшие в русской книжной культуре прошлого века, и подготовили почву для исканий мастеров следующего столетия.

"ПЛЮСЫ" И "МИНУСЫ" ГЁТЕ ИСПЫТАТЕЛЯ ПРИРОДЫ

О разносторонних интересах Гёте в области естествознания существует обширная литература, и здесь нет необходимости вдаваться в детальную характеристику содержания его естественнонаучных исследований по существу. Наиболее важные публикации на русском языке, посвященные этой теме, приведены в списке литературы к данной статье. Гораздо менее разработан и освещен в печати вопрос о влиянии научных концепций Гёте-натуралиста на развитие естествознания в России. Приходилось даже слышать мнение, что такое влияние вообще практически не ощущается, что русская наука "не заметила" результатов естественнонаучных исследований Гёте, "прошла мимо" них. Цель настоящей статьи – показать ошибочность подобного суждения, продемонстрировав на примере нескольких выдающихся российских ученых-естествоиспытателей, что научные концепции Гёте оказали заметное и в ряде случаев весьма благотворное, стимулирующее воздействие на их собственное творчество.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)