Гёте в русской культуре XX века 228

"ПЛЮСЫ" И "МИНУСЫ" ГЁТЕ ИСПЫТАТЕЛЯ ПРИРОДЫ

 

Как известно, сам Гёте уделял научной работе не меньше, если не больше, времени и сил, чем художественному творчеству, а главным делом своей жизни считал создание учения о цвете (которое он называл хроматикой). Действительно, разработке этого учения он посвятил около 40 лет напряженного труда – фактически всю вторую половину жизни. Только на написание двухтомной монографии на эту тему он затратил 20 лет. А в более молодые годы Гёте с неменьшим увлечением занимался изучением живой природы, мира животных и растений. И параллельно на протяжении многих лет шла его работа в области геологии и минералогии. Интересовали Гёте также проблемы метеорологии.

Результаты, полученные Гёте в столь разных сферах научных исследований, неравноценны. Наибольших достижений он добился в изучении морфологии растений, а отчасти также и в морфологии животных. Это связано со специфическими чертами Гёте как исследователя природы. Будучи исключительно внимательным, тонким, острым и точным наблюдателем, Гёте полагался только на свои органы чувств, доверял только собственным глазам. Он был принципиальным противником применения в естественнонаучных исследованиях любых приборов, способных, по его убеждению, лишь исказить реальную картину природных явлений, предстающую наблюдателю только в непосредственном чувственном восприятии. Дело доходило до забавного: известно, что, будучи несколько близоруким, Гёте не только сам никогда не носил очков (он предпочитал диктовать свои произведения секретарю), но и терпеть не мог их у других людей.

Другая особенность Гёте как ученого состоит в том, что, будучи великолепным наблюдателем и глубоким мыслителем (впрочем, скептически относившимся к любой философии, исключая разве что философию Спинозы и отчасти Лейбница и Канта), Гёте не обладал большим талантом экспериментатора. Разумеется, он в необходимых случаях прибегал к постановке простейших опытов с использованием, как мы бы сказали теперь, подручных средств, – причем факты, установленные на основе этих опытов, впоследствии не раз воспроизведенных, были столь же точны (и в дальнейшем многократно проверены и подтверждены), как и факты, выведенные из непосредственных наблюдений. Но в целом экспериментальные науки, прежде всего физика, для Гёте оставались тайной за семью печатями.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)